В центре установят памятник репрессированным семьям

В центре установят памятник репрессированным семьям

Памятник, по замыслу его авторов, будет в виде родового дерева, а вокруг - стена плача с колючей проволокой и забор.

Во Львове состоялся конкурс на лучшую идею памятника "Репрессированным украинским семьям". Так что уже известно, как будет выглядеть монумент, который установят в следующем году на территории будущего музея "Территория террора" - между проспектом Чорновола и улицей Замарстыновской.

Победителями стали молодые львовские художники – скульптор Роман Кикта и Павел Сколоздра.

- Работа-победитель получила абсолютное количество голосов, - сказал секретарь жюри конкурса, директор мемориального музея "Территория террора" Тарас Чолий. – Хотя авторам этой идеи придется еще поработать и усовершенствовать ее.

Сам конкурс объявили два месяца назад. Участвовать вызвались десять коллективов. Все они в основном – молодые скульпторы и архитекторы, выпускники львовских вузов.

Будущий памятник, по замыслу его авторов, будет в виде родового дерева, а вокруг - стена плача с колючей проволокой и забор. На нем - потеки ржавчины, как символ пролитой крови. Забор будет состоять из силуэтов, сквозь которые можно пройти.

- Если разрушить родовое дерево, то будет разрушена и память, и судьбы людей, - говорит скульптор Роман Кикта. - Я это изобразил через раскол, который проходит сквозь само дерево. А проходя через силуэты, например, сквозь мать, которая оберегает ребенка, можно почувствовать ее боль.

Финансировать строительство монумента будет горсовет, но все-таки часть денег придется просить у спонсоров. И если проблем не возникнет, то открыть памятник планируют уже к концу лета.

ТТХ монумента

Материал – гранит

Высота монумента – 10 метров

Высота стены Мученичества – 3,5 метра

Высота стены Памяти – 3 метра

Стоимость – 1,5 млн гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт