Сегодня 19 января -12°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ, Елена ПОСКАННАЯ (19 января 2012)
Во Львове закрывают аптечные киоски

Во Львове закрывают аптечные киоски

С деньгами можно купить нужное лекарство даже без рецепта. Фото Анатолия Жданова.

МЕДПОДПОЛЬЕ

Тому причиной - новые лицензионные условия для предприятий, которые производят медикаменты и торгуют лекарствами, вступившие в силу с начала года.

Строгие ограничения предусмотрены для аптечных киосков. Не стоит их путать с аптечными пунктами, которые размещаются в лечебно-профилактических учреждениях и могут торговать разными средствами медицинского назначения, в том числе рецептурными препаратами. А вот киоскам реализовывать лекарства, отпускающиеся по рецептам, строго запрещено.

По новым требованиям, киоск должен занимать площадь не менее 20 квадратных метров, иметь коммуникации, чтобы продавец мог, как минимум, руки вымыть, и торговый зал, как минимум, в восемь квадратных метров (в сельской местности - шесть метров). Так что владельцам киосков придется хорошенько потрудиться, чтобы сохранить свой бизнес.

К слову, впервые за многие годы принятые изменения предусматривают переходный период. То есть продавцам лекарств дается возможность привести все в соответствие с законом: аптекам - полгода, киоскам - год.

Мы решили посмотреть, как работается сейчас аптечным киоскам. С помощью терапевта составили список из 12 популярных рецептурных препаратов и отправились по городским аптекам.

Как оказалось, некоторые из них, особенно те, что функционировали на рынках, а также в торговых центрах и супермаркетах - закрылись. Но вот обычные аптеки, которых особенно много на первых этажах многоэтажек в спальных микрорайонах - по-прежнему на месте.

Заходим в одну из них и пытаемся купить один из препаратов для нормализации давления - берлиприл или каптопресс. Оба, согласно новым правилам, продавать можно строго по рецепту врача.

- Да, у нас есть оба препарата, - вежливо отвечает провизор. - Какой вам дать?

Начинаем выкручиваться:

- А какой подешевле?

- Берлиприл. Только тут есть разная дозировка. Самая маленькая, 5 миллиграммов, стоит 11.50. Еще есть 10-миллиграммовые и 20-ти.

-  Ой, я даже не знаю, какой мне подойдет. Может, рецепт нужен?

- Да нет, что вы! Это лекарство и так можно купить.

- Ну, тогда я для начала хотя бы с врачом посоветуюсь. Спасибо.

- Пожалуйста. Но вообще начинать надо с маленькой дозы.

Отправляемся в другую аптеку, уже в центре города.

- Мне нужен гентамицин. - говорю я. - Только рецепт дома забыла, - смущенно добавляю.

- Не страшно. Его можно и без рецепта.

В других киосках тоже нашлись лекарства ограниченного оборота. И каждый раз никто из продавцов даже не удосужился спросить, есть ли назначение врача. Только интересовались - взрослому или ребенку?

А ведь, как и ранее, так и сейчас в аптечных киосках продавать рецептурные препараты запрещено, отметили в Государственной службе по лекарственным средствам. Однако владельцы киосков все время нарушают это требование. Причем поймать их за руку почти нереально. Инспекторы обязаны предупреждать о проверке за 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы в киоске навести порядок. А когда проверяющий уходит, снова начинается торговля рецептурными средствами.

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ

Нелегальная торговля процветает не только в переходах и метро. Интернет позволяет покупать медикаменты, не вставая с кресла у своего компьютера. Предложение зашкаливает. В сети также легко найти и рецептурные лекарства. И никто в онлайне рецепт не просит. Плати, и будет дано тебе!

- В Украине запрещено продавать лекарства через Интернет, - заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев. - Лицензионные условия запрещают и дистанционную доставку лекарств потребителям даже для аптек, имеющих лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на нем данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги.

Легализировать Интернет-аптеки в Украине категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50% лекарств, продающихся через всемирную паутину - подделка. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена. У нас теперь как бы тоже запрещена, только в реальности все еще есть. И это хорошая работа для правоохранительных органов. Только будут ли они по Интернету разыскивать нелегальных торговцев медикаментами?

Жаль, что у нас получается "как всегда" - закон есть, а исполнителей и контролеров, чтобы все правильно работало, - нет.

КСТАТИ

Сейчас в Украине действует более 13,1 тысяч аптек, почти 3,6 тысяч киосков и 5400 пунктов, а также свыше 600 аптечных складов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт