Решение транспортной проблемы: Львов арендует 40 винницких трамваев

Решение транспортной проблемы: Львов арендует 40 винницких трамваев

Вагоны часто ломаются, поэтому вместо имеющихся 62­х на рейсы выходит почти на десяток меньше.Фото автора.

После транспортных  нововведений, превративших попытки добраться куда­либо в хаос, многие львовяне стали игнорировать едущие непонятно куда маршрутки и стали атаковать на остановках трамваи и троллейбусы. По словам заместителя начальника управления транспорта и связи ЛГС Андрея Билоуса, сейчас электротранспорт обслуживает почти четверть всего пассажиропотока в городе ­ это в два раза больше, чем раньше. Таким образом, предприятие нуждается в увеличении подвижного состава в два раза.

Трамваи и троллейбусы и раньше ходили переполненными, особенно в час пик, а сейчас, когда пассажиров стало намного больше, и подавно. То есть горожане просто не могут добраться домой ни одним видом общественного транспорта и приходится часами стоять на морозе на остановках: теперь условия проезда в трамваях и троллейбусах практически ничем не отличаются ­ и те, и другие ходят переполненными.

Чиновники ищут выход из ситуации: поскольку возвращать старую транспортную схему они уже принципиально не хотят, решили арендовать несколько десятков трамваев. Уже на этой неделе сотрудники управления транспорта и связи Львовского горсовета поедут за ними в Винницу.

­  В связи с тем, что пассажиропоток значительно вырос, "Львовэлектротранс" нуждается в большем количестве трамваев, ­ отметил начальник управления транспорта и связи Львовского городского совета Николай Жук. ­ В Виннице есть около 100 единиц такого транспорта, при этом из них используется всего 60. Пока я не могу сказать, сколько трамваев мы возьмем в аренду, сначала нужно оценить их техническое состояние.

Как рассказал нам заместитель директора предприятия Олег Билокурый, сейчас на рейсы выезжает 53­56 трамваев и 60 троллейбусов. Практически Львов нуждается в увеличении количества электротранспорта в два раза и, если арендуют все 40 свободных винницких трамваев, покроют почти 100% потребности в них.

Судя по всему, горожанам все­таки придется приспосабливаться и пользоваться трамваями и троллейбусами вместо привычных маршруток. Сказали, что там, где есть рельсы и шпалы, маршрутки ходить не будут ­ так и сделали, несмотря на протесты горожан. Ведь именно обычные львовяне испытывают на своей шкуре все негативные последствия новой транспортной сети, а уж никак не чиновники, которым сейчас, когда уже нет пробок, добираться на работу на личных авто стало удобнее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэрия грозится расторгнуть договора с перевозчиками

Больше всего горожан не устраивает работа маршрутов, принадлежащих компаниям "Мира и К" и "Фиакр". На перевозчиков уже составлено 74 акта о нарушениях. С одним из них управление транспорта и связи собирается расторгнуть договор.

Как удалось узнать "КП", наиболее часто попадались на нарушениях водители компании, которая обслуживает маршруты №№13, 17, 18, 22, 24, 30, 34, 39, 41 и 43. На рейсы не выезжало достаточное количество автобусов, что заставляло львовян подолгу мерзнуть на остановках, а вечером и вовсе раскошеливаться на такси.

Но не только указанный перевозчик халатно относится к своим обязанностям ­ грешат все, в том числе, и предприятие, которое обслуживает радиальные маршруты.

­ 18 января вечером я безрезультатно прождала полтора часа автобус №5А, ­ делится "впечатлениями" львовянка пани Мария. ­ Вместе со мной на остановке было много людей, которые спешили домой на святую вечерю. Но за все это время в сторону Винников не проехала ни одна маршрутка №5А, а ведь было всего полседьмого вечера!  В то же время за полтора часа из Винников в центр уехало четыре таких автобуса, и на некоторых уже висела табличка "В парк".

Пока же горсовет собирается наказать только компанию "Фиакр". Чиновники поставили им ультиматум ­ или они в течение двух недель исправляются, или же с ними попросту расторгнут договор.

­ Перевозчик сказал неправду, подавая заявку на тендер, ­ говорит начальник управления транспорта и связи Николай Жук. ­ В частности, они заявили о наличии большего количества автобусов, чем у них есть.

Из­за нехватки автобусов дискредитируется и хваленая новая схема движения городского транспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт