Подешевеет ли квартплата?

Подешевеет ли квартплата?

В этом месяце львовяне получили платежки с повышенными суммами.

Прокуратура Львова таки обратилась в суд по поводу того, что горисполком не выполняет решение горсовета. А точнее ­ по вопросу отмены решения горсовета о повышении тарифов на квартплату и обслуживание придомовой территории.

Суд принял к рассмотрению этот иск. Но для львовян ничего не изменилось ­ в январе пришли платежки с повышенной суммой. И, вероятно, в феврале будет то же самое.

­ Прокуратура таки соблюла все, что требуется по закону, ­ сообщил "Комсомолке" юрист и общественный деятель Теодор Дякив.

Напомним, в мае прошлого года горисполком установил новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий. В октябре депутаты горсовета отменили его. Мэр наложил вето на решение депутатов, которое горсовет преодолел. Потом таким же образом отклонили протест прокурора. Дальше прокуратура, по закону, должна была бы обратиться в суд. Но этот шаг, в отличие от других, был сделан тихо и незаметно. 

­ Депутаты такой пиар сделали на этой отмене тарифов! А сейчас делают вид, будто ничего не было, а львовяне вынуждены платить и дальше по повышенным тарифам, ­ говорит Теодор Дякив.

При этом он не понимает, почему такое громкое дело вдруг так резко затихло. Более того, ни нам, ни общественным деятелям не удалось выяснить, требует ли прокуратура, на время рассмотрения дела, заставить горисполком не начислять повышенные тарифы.

Кроме того, общественные деятели на этой неделе подают еще один иск в суд: об отмене тарифов на обслуживание придомовой территории.  

­ Мы собираемся просить суд объединить два дела (наше и прокуратуры) в одно. И мы уверенны, что свою часть мы выиграем. А это означает, что автоматически будет выиграно и дело о повышении тарифов на квартплату, ­ объясняет юридические тонкости Теодор Дякив.

В тему

За газ берут плату в двойном размере

А тем временем ЧАО "Львовгаз" придумало новую систему, как заставить львовян платить за их услуги в два раза больше. Теперь в каждой квитанции есть  не только сумма, которая указывает, сколько семья должна уплатить за полученные услуги, но и сумма, которую предприятие хотело бы получить. При этом первая цифра, поменьше, но написана в квитанции большими жирными знаками. А вторая ­ в два раза больше ­ напечатана так мелко, что не каждый и заметит.

Замечают львовяне ее только после того, как озвучит кассир. Интересно, что в программе, по которой кассир находит абонента, внесены именно большие суммы.

Больше всего это возмутило тех, кто исправно платит каждый месяц. И вдруг у них оказываются какие­то долги.

­ Это не долги. Это ­ плановый платеж, ­ объяснил начальник управления эксплуатации газового хозяйства ЧАО "Львовгаз" Павел Сербан.

Что такое плановый платеж и откуда он взялся? Оказывается, газовики решили, что неправильно собирать с абонентов деньги после того, как они получат услуги. Нужно ­ наперед. Вот и придумали этот плановый платеж посреди зимы. А цифры где взяли?

 ­ Суммы взяты с платежек абонентов, которые они уплатили за этот же период в прошлом году. То есть за январь прошлого года, ­ объясняют в ЧАО "Львовгаз".

Львовян, особенно тех, кто имеет печное отопление или котел, новшества не обрадовали. Им и так приходится платить в отопительный период большие суммы. А теперь ­ вообще переплачивать.

Но, как заверили во "Львовгазе", это не обязательный платеж, а только рекомендуемый. Именно поэтому он напечатан таким маленьким шрифтом.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу слесаря в Днепропетровскепогода в СыктывкареJim Jarmusch