На тротуарах - горы снега, на дорогах – пробки

На тротуарах - горы снега, на дорогах – пробки

Если бы не сотрудники жэков с лопатами, то из-­за снежных заносов невозможно было бы выйти из подъезда. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

На Сыхове – бесплатный каток

Практически неделю город и область продолжает засыпать снегом. Коммунальщики рапортуют – дороги расчищают круглосуточно, снегоуборочная техника работает непрерывно.

Тем не менее, в городе, что называется – ни пройти, ни проехать. Типичная зимняя погода стала для коммунальных служб настоящим испытанием.

В воскресенье во Львове была оттепель, хотя снег непрерывно падал. А ночью "стукнул" мороз и все замерзло.

В понедельник с самого утра мы отправились искать, где же во Львове работает эта самая снегоуборочная техника и кто посыпает дороги.

Около восьми часов утра на остановке на проспекте Червоной Калины яблоку негде упасть - толпа людей, спешащих на работу и учебу. На тротуаре, где, собственно, и должны стоять люди – горы грязного снега. Это его так трактора откинули с проезжей части. Чтобы не погрузиться по колени, люди ждут маршрутку прямо на обочине дороги. Впрочем, там ситуация не лучше – от накатанных следов шин образовался каток.

- Да какие там трактора-экскаваторы! – удивляется горожанка пани Мария, которая уже полчаса пытается сесть в маршрутку. – Я и близко не видела, чтобы где-то расчищали дороги. Вот видите, что делается, маршрутки даже не останавливаются. Так скользко, того и гляди, чтобы не поскользнуться  прямо под колеса.  Хорошо, что еще хоть дворники кое-где лопатами снег отбрасывают.

Центр – убирают слаженно

10.00. Центр города. Тут ситуация получше – снега меньше, кроме того, солнце начало пригревать, и лед тает. У памятника Адаму Мицкевичу  трактор отбрасывает снег. Следом едет экскаватор и грузит его на самосвал. Хотя в центре Львова утром еще очень много воды и слякоть. Пока мы прогуливались – промочили ноги.

В салонах троллейбусов и трамваев – "бассейны". Каждый пассажир заходит с килограммами снега на обуви, а через минуту все это начинает таять.

Ближе к обеду город застрял в пробках: машины пробуксовывают, превращая грязный снег и воду в жижу. Самые длинные "тягучки" образовались на перекрестках улиц Ивана Франко – Менделеева - Скельная, Словацкого – Ак. Гнатюка, Стрыйская – Хуторовка, Ген. Чупрынки  - Бандеры,  а также на улицах Городницкой и Пластовой. На этих участках скорость автомобилей не превышала 10 километров в час.

P.S. За три часа нашей езды по Львову мы заметили всего несколько снегоуборочных машин. Хотя коммунальщики уверяют, что на их счету около ста единиц спецтехники, а еще около двух тысяч дворников ежедневно расчищают улицы от снега. Где все это добро в реальности – неизвестно.

Кстати, более-менее свободно можно было пройти у торговых центров и магазинов, сотрудники которых сами расчищают улицы.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Как сообщили на "горячей" линии города, в ночь на понедельник, с 21.00 до семи часов утра, во Львове для механизированной уборки снега было задействовано 102 спецмашины. А вообще на дежурстве было 106 единиц спецтехники.

С 21.00 до 23 часов работало 40 машин, с полуночи до семи часов утра – 31, и столько же - с шести до семи часов утра.

НА ЗАМЕТКУ    

Где можно попасть в пробку в час пик

ул. Лычаковская – пл. Мытная – ул. И. Франко

ул. Зеленая – ул. Сыховская

пр. Червоной Калины

ул. Хуторовка – ул. Стрыйская

ул. Городоцкая – Кольцевая

ул. Сяйво

ул. Мельника – ул. Ген. Чупрынки

ул. Ив. Франко – Свенцицкого

ул. Богдановская

ул. Б. Хмельницкого – ул. Липинского

ул. Ак. Гнатюка -  ул. Наливайко

ул. Сечевых Стрельцов – ул. Городоцкая.

В тему

Двое жителей области погибли от обморожения

Морозов особых еще и не было, тем не менее МЧСники на Львовщине зафиксировали уже две смерти от переохлаждения.

Как сообщили в ГУ МЧС Украины во Львовской области, в минувший четверг неподалеку от села Стовпын Бусского района нашли тело 22-летнего местного жителя. Мужчина погиб от переохлаждения.

В тот же день во Львове на улице Винница обнаружили без сознания горожанина. Он, будучи сильно пьян, уснул прямо на улице и чуть не замерз. Спасатели вместе с медиками госпитализировали гуляку.

А вот первый летальный случай от обморожения на Львовщине зафиксировали еще 25 декабря. Тогда в селе Пищаны Стрыйского района у дороги нашли мертвым 61-летнего мужчину.

ИНФОГРАФИКА

Сколько спецмашин работает в районах

Шевченковский район – 24

Лычаковский район – 20

Сыховский район – 18

Галицкий район – 16

Зализнычный район – 15

Франковский район - 9

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт