Песок для обледенелых трасс берут в долг

Песок для обледенелых трасс берут в долг

«Посыпка» сейчас - на вес золота. Фото Евгения Гусева.

Либо гололед, либо ямы…

Снег во Львове лежит дней десять, а оказалось, что в области уже не хватает пескосмеси для посыпки дорог. Более того, песок и соль коммунальщики берут в долг, а деньги экономят на ремонт этих самых дорог. Мол, либо посыпаем зимой и потом ездим по ямам, либо ездим по гололеду, но зато весной сможем сделать ямочный ремонт. Тем не менее, члены комиссии Львовского облсовета по вопросам промышленности, ЖКХ, транспорта и связи остались недовольны расчисткой областных дорог от снега.

- Этой зимой дороги области в намного более хорошем состоянии, чем были в прошлом году, - заявил начальник Службы автомобильных дорог Львовщины Петр Шпытак. - На сегодняшний день мы закупили 27,3 тыс. тонн песка, сделали из него 37,6 тысяч метров кубических пескосмеси. Пока использовали 27,6 тыс. м куб., еще 13,1 тыс. м куб. пескосмеси осталось. Однако этого мало.  Чтобы обеспечить область пескосмесью на всю зиму, нам не хватает 3 тысячи тонн песка и 1,7 тысячи тонн соли.

Проблема в том, что деньги, которые область выделяла на пескосмесь, практически использованы. Есть даже кредиторская задолженность, а пескосмесь берут в кредит.

Кроме того, Петр Шпытак сказал, что содержание дорог местного значения  финансируется значительно хуже, чем государственного. Поэтому, по его словам, Служба пытается экономить деньги для того, чтобы весной и летом было на что проводить ямочные ремонты.

- В марте у нас могут быть исчерпаны все лимиты средств на содержание дорог местного значения, - говорит начальник службы дорог. - И когда в апреле придется ликвидировать ямы, то у нас не будет денег. Поэтому надо принимать решение: если посыпаем все дороги местного значения, то летом останемся с ямами.

У гаишников особых претензий нет

Сколько именно удастся сэкономить, если учесть и то, что в декабре практически не было снега, чиновник точно сказать не смог. Лишь добавил, что при колебаниях температуры около ноля градусов, как это было в декабре, содержать дороги еще сложнее, чем при нынешней погоде.

Тем не менее, председатель комиссии Михаил Задорожный пообещал, что после зимы проверит, сколько денег облавтодору все-таки удалось сэкономить на пескосмеси.

В свою очередь, начальник отдела организации дорожного движения ГАИ Львовской области Игорь Прокоса подтвердил, что дороги государственного значения на Львовщине практически расчищены. А относительно дорог местного значения он сказал, что "они в значительной мере заснежены и всегда обработаны противогололедными средствами". Впрочем, по его словам, эксплуатационным службам еще не хватает и техники для содержания всех дорог.

В тему

За заснеженные магистрали хотят уволить чиновника

Депутат Львовского облсовета Ирина Сех, которая тоже приняла участие в заседании комиссии, сказала, что большинство дорог в Радеховском районе вообще не обработано пескосмесью. Из-за этого на них неимоверно скользко.

Поэтому она обратилась к начальнику "Львовского облавтодора" Юрию Тарасовичу с просьбой разобраться и уволить руководителя Радеховского райавтодора.

-  20 и 21 января я объездила несколько дорог Львовщины. В семи селах Радеховского района не была расчищена и посыпана ни одна дорога, - сказала народная избранница.

По мнению Ирины Сех, депутаты области должны постоянно контролировать вопрос состояния дорог.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт