Самые необычные студенты львовских вузов

Будущий профессор математики поступил в 15 лет

Остап Червак, 4 курс механико-математического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Остап стал студентом в 15 лет. И теперь уже 19-летний четверокурсник имеет не одну награду за первенство в математических олимпиадах. На втором курсе студент Львовского национального университета имени Ивана Франко занял первое место на Всеукраинской олимпиаде по математике, на третьем - второе место на ней же, в этом же году - первое место на Всеукраинской олимпиаде по механике. Также в 2011 году Остап занял второе место на Международной олимпиаде по математике в Болгарии.

В школе Остап также принимал участие в олимпиадах по химии. А вот гуманитарные науки юный математик не любит, хотя  и в них  показывает хорошие результаты.

Остап Червак после университета планирует продолжить научную деятельность.

 

Историк-дзюдоист готовится к Паралимпиаде

Юрий Пидкивка, 3 курс исторического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Будущий историк с 10 лет занимается дзюдо и самбо и собрал множество наград. В прошлом году Юрий занял третье место на Международных соревнованиях по дзюдо, третье место на Кубке Европы по тому же виду спорта, второе место на Чемпионате Украины по нему же и третье место на Кубке Украины по самбо. Награды за победы в других ежегодных соревнованиях и перечислять не стоит - достижения студента впечатляют.

У Юры проблемы со зрением, но это вовсе не останавливает его на пути к победе, а наоборот, заставляет двигаться вперед. Там, где его сверстники сдаются и отступают, Юрий, наоборот, всегда добивается своего. Плотный график тренировок и постоянные выезды на соревнования трудно совмещать с учебой, поэтому Юрий перешел на индивидуальный график обучения. Сейчас студент готовится принять участие в Паралимпийских играх, которые состоятся в Лондоне. Желаем побед!

 

Юрий Пидкивка научился совмещать серьезный спорт с учебой.

 

За шесть лет освоила шесть профессий

Анастасия Симферовская, 6 курс факультета изобразительного искусства и реставрации Львовской национальной академии искусств.

Юная художница и реставратор Анастасия Симферовская доказала, что за шесть лет учебы можно и нужно не только освоить свою профессию, но и другие. Сейчас ее живопись можно посмотреть в галерее на улице Армянской.

- Я рисую то, что меня волнует и не выходит из головы, - говорит студентка. - Это и старинные львовские улочки, и дома, и цветы, и деревья, которые поразили видом своих плодов.

Настя пишет интимную лирику и прозу на украинском и русском языках, а также научные статьи. Сейчас собрание ее стихов находится в издательстве и, возможно, скоро мир узнает о молодой поэтессе. Поэзия и статьи Насти в разное время публиковались в прессе и летописях, сейчас одна из статей также готовится к печати.

 Будущая выпускница академии искусств также интересуется театром. Причем актерское и режиссерское мастерство настолько привлекает ее, что после поступления она создала студенческий театр.

- Идею поддержали еще трое моих друзей, - говорит она. - И наше творческое объединение получило символическое название "Квадрат". Состав театра все время менялся, но его основой всегда оставались четыре человека.

Будучи студенткой факультета изобразительного искусства и реставрации, Настя уже доказала свою профпригодность: она отреставрировала находящиеся в плачевном состоянии картины XVIII и XIX веков.

 

Анастасия Симферовская ­ - художница, реставратор, поэтесса, писательница, актриса и режиссер.

Учиться никогда не поздно

Валентин Шевчук, 5 курс исторического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Мало кто любит и продолжает учиться уже в зрелом возрасте. Тем более, если речь идет не о самостоятельном обучении или курсах повышения квалификации, а о студенческой скамье. Лишь немногие решаются снова сесть за учебники и сдавать экзамены вместе с годящимися в дети сокурсниками. 50-летний Валентин Шевчук поступил на исторический факультет, когда заметил пробелы в своих знаниях по этому предмету.

- Сначала учился на заочном отделении, а потом перевелся на стационар, - поделился с корреспондентом "КП" необычный студент. - Сейчас сдаю сессию.

Для Валентина Шевчука это уже третье образование. До этого он получил диплом бакалавра в одной из духовных академий Киева и степень магистра в университете Эдрюса.

 

Валентин Шевчук мечтает преподавать историю в школе.

Первые гости из Буркина-Фасо

Тоурэ Даиэ, Вокоума Пингвэндэ, Зонго Хароуна, подготовительное отделение для иностранцев факультета доунивеситетской подготовки Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Впервые представители этой таинственной африканской страны выбрали для себя львовские вузы. Раньше граждане Буркина-Фасо никогда не учились во Львове. Сейчас 19-летняя Тоурэ Даиэ, 20-летний Вокоума Пингвэндэ и 24-летний Зонго Хароуна изучают украинский язык на подготовительном отделении иностранных студентов факультета доуниверситетской подготовки Львовского национального университета имени Ивана Франко. Как рассказали "КП" необычные студенты, они договорились учиться в Украине еще у себя на родине. Друг одного из них также выбрал украинский вуз, но не во Львове, а в Киеве. Буркинабцы изучают язык чуть более двух недель, но уже демонстрируют немалые успехи. В следующем году Тоурэ Даиэ планирует стать студенткой одного из медицинских вузов Львова, Зонго Хароуна собирается поступать на международные отношения, а Вокоума Пингвэгндэ интересуется информационными системами.

Как ни тривиально, но определяющим фактором при выборе места обучения для всех троих стала стоимость обучения - по сравнению с европейскими вузами, учиться в украинских в несколько раз дешевле, а Львов по этому пункту обыграл и все остальные украинские города. Также свою роль сыграло и то, что в Украине они все-таки будут изучать иностранный язык, в отличие, например, от Франции или Англии (в Буркина-Фасо оба эти языка являются государственными). Африканцы уже успели подружиться с украинцами.

 

Вокоума Пингвэндэ, Тоурэ Даиэ и Зонго Хароуна – первые из своих соотечественников решились учиться во Львове.

Фото их архивов героев публикации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ