Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава ЯРЕМКИВ (10 апреля 2007)
В Шевченковском гаю строили «слонов»

В Шевченковском гаю строили «слонов»

То, что львовяне умеют развлекаться, это точно. Пасхальные празднования в городе прошли, что говорится, «на ура». Кроме мероприятий в центре Львова, веселые народные гуляния и ярмарки состоялись и в Музее архитектуры и быта (Шевченковском гаю). Здесь было много интересного и для молодежи, и для детей, и для людей постарше.

В самом центре территории Музея архитектуры и быта львовские молодежные организации проводили традиционные Пасхальные гаивки. Девушки в национальных костюмах, взявшись за руки, водили хороводы, напевая народные песни. Парни придумывали конкурсы, строили «слона», веселили народ забавными историями.

Дух всеобщего веселья настолько завораживал, что к ребятам начали присоединяться все желающие. Не прошло и получаса от начала, как вся площадка превратилась в огромное танцующее поле. Казалось, что эти люди придумали и организовали развлечения заблаговременно, прорепетировав их по нескольку раз.

Детям тоже было чем заняться. Для них во дворе одной из хат музея сестры-монахини, служащие при местной церкви, организовали народные танцы, хороводы и игры. Кроме того, ребятишки могли покататься на лошади. Правда, это удовольствие обошлось бы их родителям в пять гривен.

Отдельные компании просто устраивали себе пикник на природе, хотя погода в этот день и не баловала (то светило солнце, то шел дождик). Самые смекалистые пристроились во дворах музейных хат.

А вот изюминкой празднования должна была стать огромная двухметровая писанка, якобы самая большая в Украине. Презентацию этого грандиозного проекта анонсировали некоторые львовские информационные агентства, правда, почему-то не указывали место акции. Корреспондент «КП» «обыскала» главные площадки празднования – центр города и Шевченковский гай, но нигде ее не нашла. Интересно, что и в администрации Музея архитектуры и быта и слыхом не слыхивали о такой писанке, хоть многие о ней и спрашивали. Вроде бы ничего страшного, но осадок – неприятный…

Кстати, не только львовяне веселились в этот день на Кайзервальде. Встречались здесь и иностранцы. С одним из таких нам даже удалось пообщаться. Господин Рудольф приехал во Львов из Канады, и просто в восторге от Пасхи по-львовски:

- У меня жена украинка по происхождению, и ее родственники пригласили нас на Пасху в Украину. Вы знаете, я такого массового гулянья давно не видел: чтобы столько незнакомых людей, причем многие в национальных костюмах, веселились одной компанией! Здесь очень забавно и весело. Все просто супер!

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 552

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт