Спасибо морозам - школы стали отапливать лучше

Спасибо морозам - школы стали отапливать лучше

Все-таки некоторым школьникам приходится сидеть на уроках в куртках. Фото автора.

С наступлением морозов холодно становится не только в квартирах и транспорте, но и в школах. Почему в учебных классах холодно, выясняли корреспонденты "КП".

"В классах не выше 15 градусов"

На последней сессии депутат горсовета Михаил Хмиль заявил, что руководство управления образования дает указания директорам школ ограничивать температурный режим, и поэтому школьникам приходится учиться при температуре 8-15 градусов. Называть номера проблемных школ Михаил Хмиль не стал, лишь сказал, что такая ситуация практически повсеместно. По его словам, в понедельник температура в классах была не выше 10-15 градусов.

Разобраться в ситуации пообещал мэр Андрей Садовый и лично проверить, где и почему есть недогрев.

О том, что в школах действительно холодно, знаю не понаслышке: сама ежедневно отправляю грызть гранит науки дочь-шестиклассницу. Помню, что с вечера должен быть готов теплый гольф, свитер, утепленные колготки и пара махровых носков. Ни о какой сменной обуви не может быть и речи: ребенок говорит, что за день пальцы на ногах замерзают даже в зимних сапогах.

Особенно холодно в школе в понедельник, так как на выходные батареи выключают вовсе. Потом  помещение прогревается больше суток. Учителя просят родителей покупать в классы калориферы.

Одевайтесь потеплее...

- У нас сейчас тепло, - делиться с "КП" директор школы-лицея "Ориянна" Юрий Сватко. - Как морозы ударили, так топить сильнее стали. А до этого, и правда, были классы, температура воздуха в которых не повышалась больше 17 градусов. 

- Как выкручивались? Дети же мерзли?

- Просили одеваться потеплее. Обогреватели включаем.

Идем в 1-Б класс. Там сейчас урок труда. Термометр в классе действительно показывает 21 градус.

- В другом крыле чуть прохладнее, - говорит директор. - Но сейчас температура действительно в пределах нормы - не ниже 18 градусов.

Идем еще в одну школу. Там сейчас тоже относительно тепло. По крайней мере, в классах. А вот в коридорах батареи, хоть и теплые, зато в окнах - щели, все тепло "убегает" на улицу.

- Это сейчас топить больше стали, а в декабре вообще задубеть можно было, - призналась мама первоклассницы. - Уже не знала, что натягивать на ребенка, чтобы не простудился.

Не "на диктофон" в школе говорят, что заставили поставить шайбу на системе отопления, чтобы можно было "экономно расходовать тепловую энергию".

Звонок в мэрию

"Мы не приказывали, а - рекомендовали!"

Екатерина Гороховская, и.о. начальника управления образования Львовского горсовета:

- Все это неправда. Никто указания экономить отопление в школах не давал! Я сама разговаривала с директорами школ, о которых шла речь на сессии, и они сказали, что их ученики ходят в летних кофточках на короткий рукав.

- А почему же тогда в некоторых школах на выходные отключают отопление?

- После зимних каникул ни в одной школе отопление не выключали.

- А до каникул?

- В декабре было достаточно тепло, поэтому мы рекомендовали, я подчеркиваю – не приказывали, директорам школ экономно расходовать тепловую энергию. А сейчас – зима, и отключать отопление было бы просто смешно. Мы даже передали телефонограмму тепловикам, чтобы учебные и дошкольные заведения отапливались на полную мощность.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт