Туристический Львов опять пахнет кофе и… канализацией

Туристический Львов опять пахнет кофе и… канализацией

Некоторые горожане спасаются, как могут... Фото из архива «КП».

БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОНЯЕТ ВО ФРАНКОВСКОМ РАЙОНЕ

Несмотря на 20­градусные морозы, в городе снова чувствуется неприятный запах. И если весной и летом чиновники все списывали то на засуху, то на ливни, то чем они оправдывают это теперь ­ выясняли корреспонденты "КП".

Больше всего от запаха канализации страдают жители улиц Княгини Ольги, Владимира Великого, Научной, Чупрынки, Горбачевского, Коновальца и других улиц Франковского района. Иногда попахивает и на Зеленой, и на Сахарова, и на Любинской.

­ Открыть окно или выйти на улицу ­ невозможно, ­ сетует наша читательница Ольга Янович, которая живет на улице Коновальца. ­ Ядовитая вонь чувствуется буквально в течение месяца или больше. Иногда ­ слабее, иногда запах усиливается. Интересно, как наши власти собираются принимать Евро с такими "ароматами"?

Напомним, в последний раз неприятный запах львовяне чувствовали в конце лета ­ начале осени. Тогда в мэрии даже создали специальную комиссию, которая должна была расследовать и установить причины появления запаха. Ее результаты были незамедлительны ­ зловоние возникает из­за несанкционированных выбросов своих отходов некоторыми предприятиями. Это привело к тому, что нарушилась техногенная очистка в городских канализационных сооружениях, в коллекторах развелись микроорганизмы, которые и выделяют эти самые "ароматы".

Руководителей предприятий, которые загрязняют окружающую среду, чиновники строго предупредили. Дали им 10­дневный срок для устранения всех неполадок, мол, иначе дело дойдет и до прокуратуры.

ОДНИМИ ШТРАФАМИ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ

До прокуратуры дело не дошло. Но ЛКП "Львоввовдоканал" время от времени штрафует эти предприятия. Общая сумма штрафа, сообщили во "Львовводоканале", составляла 300­-450 тыс. гривен в месяц.

Мы же поинтересовались у представителей водоканала, почему их предприятие не очищает стоки  промышленного производства:

­ Наше предприятие и не должно этим заниматься, ­ объясняет пресс­секретарь ЛКП "Львовводоканал" Ульяна Горбата. ­ Мы можем принимать выбросы предприятий только в пределах максимально допустимых норм. То есть, согласно законодательству, каждый завод или фабрика обязаны иметь собственные локальные сооружения для очистки промышленных стоков своего технологического процесса. Очищать эти отходы, а потом уже сбрасывать в городскую канализацию. На некоторых предприятиях такие сооружения все­таки есть, но они не настолько эффективны, чтобы работать качественно.

Кроме того, "Львовводоканал" эксплуатирует все городские коллекторы и очистные сооружения, которым больше 60 лет, на их территории образовались иловые поля. Они, конечно же, хорошо не пахнут, а ветер разносит запах в разные районы города.

Решить проблему, по словам Ульяны Горбатой, можно, только реконструируя эти канализационные очистные сооружения.

Официально

"Проблему будем решать на государственном уровне"

Андрей Садовый, мэр Львова:

- Запах не имеет никакого отношения к температуре, все зависит от давления. Сейчас "Львовводоканал" должен исследовать этот вопрос.

Проблема имеет три составляющие: первое - предприятия, которые нарушают системы очистки, второе - часть Львова не проканализирована, ведь около 6% жителей не имеют канализации, и третье – в ремонте нуждаются уже существующие сети.

Мы обратились к правительству, чтобы нам в этом году из государственного бюджета выделили 150 млн гривен на канализирование. Ведь мы должны активно поработать сейчас, чтобы перед началом летнего туристического сезона эта проблема была устранена, хотя она существует во всех городах мира, и тут требуются большие инвестиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор call-центра вакансии ДнепропетровскздесьМерьем Узерли