В подъезде всего +4°, в троллейбусе –2°С

В подъезде всего +4°, в троллейбусе –2°С

Согласно нормам, зимой в транспорте должно быть на 20 градусов теплее, чем на улице. Фото Олега Рукавицына.

Не все парадные греют одинаково

Холодно. Одним этим словом можно охарактеризовать состояние Львова и львовян. Двадцатиградусные морозы пришли неожиданно, но уверенно и надолго. Берем градусник и, предусмотрительно тепло одевшись, выходим из квартиры.

По дороге замеряем температуру в подъезде жилого дома. В том, где живу я, температура оказалась всего +4°. И окна застеклены, и дверь закрыта, и даже батарея есть внизу. А вот между вторым и первым этажами вообще – минусовая температура. Но стекло на окнах одинарное, хотя должно быть два, дверь старая, деревянная и не запирается (а как ее запереть, если перед входом не светит лампочка, в "предбаннике" ее тоже нет, а выключатель находится около квартир первого этажа).

Набираюсь нахальства и еду в дом, где живет мэр с семьей. Захожу в подъезд и прямо около консьержа измеряю температуру. Все, как пишет инструкция ЖКХ:  +16°. Консьерж интересуется, чем это я занимаюсь. А я, глазом не моргнув, вру, что по указанию мэра хожу по всем подъездам и измеряю температуру. 

В электротранспорте – везде холодно

Дальше едем на железнодорожный вокзал сначала троллейбусом, потом – трамваем. Несмотря на то, что буквально на прошлой неделе в электротранспорте включили печки, особого тепла здесь не наблюдается. Вытягиваю свой градусник и жду. Тут подходят контролеры. И вместо того, чтобы проверить талончик, смотрят на дисплей градусника. Он показывает минус 2°.

- Вот видите, в каких условиях работаем! – тут же комментирует один из них. 

Хотя меня больше интересует, в каких условиях ездят пассажиры. Холодновато будет. Но водитель электротранспорта обязан остановиться на каждой остановке и открыть все двери. А вот на конечной впускает пассажиров только через передние. Тепло бережет.

С железнодорожного вокзала на Сыхов едем автобусом №32 (бывший 67-й). Путь неблизкий. Всего в дороге автобус, вместе с нами, находился чуть более часа. И то нам повезло – пробок не было, стоять просто так не пришлось. И не на всех остановках водитель останавливался: если пассажиры не просили и на остановке не было людей, он просто проезжал. Наш термометр колеблется от минус двух до нуля и обратно. Вероятно, все зависит от количества пассажиров. На конечных пассажиров в салоне мало, вот и холоднее. В середине маршрута людей набивается "под завязку", - вот и потеплело.  Но поскольку идет этот маршрут по периферии долго, то мы, решившиеся покататься от начала до конца, коченеем.    

В тему

Ламе морозы нравятся

В единственном во Львове зоопарке – в детском эколого-натуралистическом центре - на "свежем воздухе" остались только лама Цьомчик, баран, овечки, свиньи и енотовидные собаки. Всех стальных животных перенесли в помещение.

- Всех, кто может замерзнуть, мы спрятали в теплое помещение и повысили температуру. Не волнуйтесь, наша обезьянка не мерзнет. Она с интересом наблюдает за происходящим на улице через окно, - сообщил "Комсомолке" директор центра Игорь Антахович.

А вот Цьомчику мороз нипочем. Он ведь – лама и привык к куда более сильным морозам. Также обновили свои шубки к морозам и енотовидные собаки. А вот вьетнамским свиньям зоологи предложили побольше соломы, чтобы они себе гнезда рыли. Также все питомцы зоопарка переведены на усиленное питание и едят теперь четыре раза в день.

А что касается народных синоптиков – сурков Миши и двух Маш, то они спят.

- Не проснутся они ни сейчас, ни 2 февраля. Я буквально сегодня к ним приходил. Миша даже ухом не повел. Спит себе - и все, - засмеялся Игорь Антахович на наше предложение разбудить засоню.

Справка "КП"

Сколько градусов должно быть

В жилой комнате +20°

В угловой +18°

В кухне +18°

В ванной +25°

В подъезде жилого дома  +16°

В салоне автобуса зимой температура должна быть на 20° теплее, чем на улице

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт