Маршрутки морозов не выдерживают

Маршрутки морозов не выдерживают

В последнее время горожане чаще ходят пешком, чем ездят на автобусах. Фото из архива «КП».

Только за один день на маршруты во Львове, по официальной информации, не вышло более сорока автобусов. По неофициальной ­ с маршрутов сошли каждые две из трех маршруток. И все ­ из­за морозов. Во всяком случае, так объясняют ситуацию и перевозчики, и в управлении транспорта и связи.

­ Из­за морозов резиновые подушки у двух больших автобусов лопнули. Пришлось машины срочно отгонять в ремонтную мастерскую, греть и ремонтировать. Сразу после ремонта ­ снова в рейс, ­ сообщил "Комсомолке" заместитель начальника управления транспорта и связи Андрей Билоус.

Также многие маршрутки с утра не смогли завестись или же заглохли по дороге. А все ­ из­за дешевого дизельного топлива, которое они используют, чтобы сэкономить.

­ Не знаю, чем перевозчики думали, когда заливали топливо, которое годится для лета. Ведь всех предупреждали, что будут сильные морозы, ­ говорит Андрей Билоус.

Для львовян, которые и так недовольны транспортными нововведениями, ожидание на морозе стало еще одним минусом в транспортной схеме.

Не решает проблем пассажиров и электротранспорт. Из­за низкой температуры во Львове замерзают и обрываются контактные сети. В связи с этим в понедельник вечером застряла на улице Княгини Ольги "тройка". Во вторник останавливались троллейбусы №№2, 5, 11, 24.

КСТАТИ

Интересную закономерность заметили в эти дни львовские спасатели – из-за сильных морозов начинают гореть автомобильные прицепы.

- Механизм, который сцепляет прицеп и автомобиль, из-за морозов ломается, в нем начинается сильное трение, причем до такой температуры, что возникают искры и загорается тент, - сообщил "Комсомолке" начальник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко.

Так, по его словам, буквально прошлой ночью произошло два таких пожара. Причем в одном из прицепов везли ДСП. И если бы огонь заметили за пределами города, то спасти машину не удалось бы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Люди пьют "для сугреву" и замерзают

Из десяти пациентов центра термической травмы и пластической хирургии при львовской городской больнице №8 только трое ­ бездомные. Остальные семеро ­ обычные мужчины, которые имеют дом и семью. А в больнице с обморожениями рук и ног попали, потому что подшофе бродили по улицам и засыпали прямо под порогом дома.

­ Все пациенты ­ мужчины работоспособного возраста. У всех одинаковая история обморожения ­ выпил, чтобы согреться. А в результате ­ обморожены руки и ноги. У тех, кого нашли и разбудили раньше ­ меньшие травмы, ­ говорит заведующий центром Василий Савчин.

И только один из пациентов обвинил во всем жену. Мол, она закрыла дом, забрала ключи, и он, ожидая ее под дверью, уснул и сильно обморозился.

К спасению людей на улицах подключаются даже милиционеры. На протяжении трех дней они оказали помощь более, чем полусотне человек, которым стало плохо на улице.

­ Правоохранители доставили домой двадцать одну особу. Четырнадцать ­ передали родственникам. В шестнадцати случаях понадобилась помощь медиков, сообщили в секторе связей с общественностью УМВД Украины во Львовской области.

Сейчас на территории области организовано 136 пунктов обогрева, куда люди могут обратиться за помощью. В частности, один из них действует в самом центре Львова, в помещении городского совета. На площади Двирцевой, неподалеку от железнодорожного вокзала, установили палатку для бездомных и вообще для всех, кому необходимо согреться.

Напоминаем также, что во Львове действует "ночлежка" по адресу ул. Кирилловская, 3­а. Телефоны: (032) 233­14­79, 233­10­49.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

"Отморозить пальцы можно за 20 минут даже при ­5 градусах"

Заведующий ожоговым отделением 8­й городской клинической больницы Василий Савчин:

­ Важно помнить, что, когда вам приходится долгое время находиться на улице в морозную погоду, в любом случае не стойте на месте! Пританцовывайте, ходите, попрыгайте, трите руку об руку. Прячьтесь от ветра. Если есть возможность ­ встаньте на лестницу или асфальт без льда.

­ Быстрее всего отмораживаются пальцы на руках и ногах, затем ушные раковины, нос. При первых признаках теряется чувствительность. Кожа бледнеет, припухает, чешется, за несколько часов может посинеть, при глубоком обморожении за сутки и почернеть.

­ Первая самостоятельная помощь ­ согреться в теплом помещении, поесть, выпить как можно больше жидкости ­ любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови. К обмороженной части тела приложите теплую ткань. Нельзя тереть эти участки, отогревать горячей водой ­ это может привести к углублению поражения.

­ Также важна одежда ­ одевайтесь в "несколько слоев" (майка, гольф, свитер). Надевайте теплые перчатки, поднимайте воротник, берите шарф. Обувь желательно натуральную с теплой вкладкой.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.