Навстречу  выборам: Львовских мажоритарщиков могут сократить

Навстречу выборам: Львовских мажоритарщиков могут сократить

Теперь интересы галичан в Верховной Раде будет представлять меньше земляков? Фото из архива «КП».

Новый принцип формирования избирательных округов существенно отличается от предыдущего, который действовал еще на парламентских выборах 2002 года.

- Новые избирательные округа определяются Законом Украины "О выборах народных депутатов", и они станут известны в конце апреля - начале мая, - рассказывает исполнительный директор областного "Комитета избирателей Украины" Оксана Дащакивская. – И, когда его принимали, шла речь о том, что будет еще и закон о территориальной организации выборов, согласно которому, должны были быть установлены избирательные округа. Они должны были существовать на постоянной основе, избиратели знали бы, к какому округу принадлежат, и это не было бы предметом спекуляций перед каждыми выборами. Однако этот закон еще не принят, остается надеяться, что выйдет специальное постановление ЦИК о том, как распределять округа.

В законе заложено, что округа должны распределять по приблизительно одинаковому количеству избирателей. Там допускается разница в каждом округе 12%, а это значит, что разница избирателей в разных округах может быть до 40 тысяч избирателей. Это существенно повлияет на распределение избирательных округов.

По словам Оксаны Дащакивской, раньше к процессу формирования избирательных округов привлекались представители обладминистрации и облсовета. Они могли предлагать, что и как лучше сделать. Новый же закон эту норму исключает – органы местных властей вмешиваться не могут, но разные инициативные группы и депутаты могут обращаться в ЦИК с просьбой тем или иным способом распределить округа. Кроме того, теперь отменен и принцип смежности территорий, которые принадлежат к одному округу. Это не разрешало делить районы. Теперь же можно создавать округа с анклавами, куда могут входить несмежные территории.

- Так что теперь можно будет либо собрать, либо распылить голоса избирателей, - говорит Оксана Дащакивская. – Ведь, если весь район входит в один избирательный округ, проще обратиться к одному председателю райадминистрации, чем к нескольким людям.

Мнение политиков

"Фальсификации уже начались"

По мнению местных политиков, задание нынешней власти – провести в новую Верховную Раду 300 своих депутатов.

- Фальсификации на парламентских выборах 2012 года уже начались, - утверждает депутат Львовского горсовета Ярослав Гинка. - Власти ставят перед собой задание забрать по одному-три округа у каждого западного региона Украины и тем самым уменьшить количество западно-украинских депутатов на шесть-семь человек. А распределение избирательных округов по количеству избирателей плюс-минус 12% - очень удобная для этого норма в законе.

Тем не менее, депутат облсовета Александр Ганущин пообещал, что уже сегодня вынесет проект решения об обеспечении конституционных прав граждан Львовской области на их представительство в Верховной Раде. Этим он хочет защитить права избирателей.

- В Конституции сказано, что областной совет выражает интересы территориальных общин, а значит, любые действия относительно ущемления прав этих самых общин, в том числе и уменьшение количества избирательных округов, является для нас предметом тревоги, - сказал депутат. И пообещал также подготовить соответствующее заявление в ЦИК и написать письма всем начальникам городского и районных отделов государственного реестра избирателей с напоминанием об уголовной ответственности, если будут внесены противозаконные поправки в государственный реестр избирателей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт