Во время пикника молодые ученые нашли новую пещеру

Все произошло совершенно случайно. Во время пикника неподалеку от поселка Старый Раздол Мыколаевского района местные ребята показали начинающему спелеологу Михаилу Палюху "дырку" в скале на высоте 15 метров. Но тогда вход в скалу показался слишком узким и не заинтересовал его. А вот когда вместе со спелеологами хмельницкого клуба парень побывал в похожей пещере, то вспомнил о той, которую показали ему во время пикника. Об этом сообщает информагентство ЗИК.

Пока у новой пещеры официального названия нет. У нее тектоническое происхождение, она имеет три этажа, четыре больших и несколько маленьких залов, два "роддома" (так ученые называют очень узкие лазы).

Пока что разведано около 200 метров ходов. Несколько из них заканчиваются завалами, за которыми, вполне вероятно, пещера имеет продолжение.

Есть здесь и "местные жители" - летучие мыши, их около 20-ти, причем трех видов. Кстати, все они внесены в Красную Книгу Украины.

Но самое интересное, что над пещерой, возможно, была охотничья стоянка первобытных людей.

Пока что там продолжаются исследования – топографическая съемка, а биологи изучают фауну. А еще, в связи с этим открытием, на Львовщине даже задумались о том, чтобы создать кадастр пещер области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ