Холода выгнали торговцев с базаров

Холода выгнали торговцев с базаров

Домашнее молоко у единственного продавца раскупили за час. Фото автора.

Домашние продукты сейчас в городе не купишь. Бабушки, которые привозили на рынки свои творожок, сметану и другой товар, в город не едут. Холодно, да и иногда не на чем - транспорт ходит через раз. Поэтому базары, кроме закрытых киосков, во Львове просто замерли.

"КП" побывала на одном из них на улице Днестровской и убедилась, что обычно оживленный базарчик замер - большинство торговых мест пусты, а те, что торгуют в закрытых помещениях и греются от кондиционера, даже объявления повесили: "Работает кондиционер. За незакрытые двери - штраф 50 гривен".

На часах 11.00, а на рынке - пусто. Скользят только по неубранным от снега и льда дорожкам между магазинчиками одинокие пенсионеры в поисках свежего молочка да творожка.

Но сегодня ни одна бабушка, ни одна молодуха не привезла горожанам ни молочка из-под коровки, ни свежих яичек, ни вкусного творожка. О фруктах и говорить нечего.

Те лотки, которые обычно торгуют ими на улице - плотно закрыты и на них висят амбарные замки. Закрыты и железные будки, в которых обычно торговали цветами. Не выехали торговать на рынок машины, с которых обычно продают дешевые фермерские яйца. Одним словом, базарный ассортимент обеднел, а сам базар непривычно безлюден.

Дорожки между киосками покрыты льдом, подходы к базарчику - такие же.

Нигде не увидишь ни морковочки, ни петрушечки, ни свеклочки.

Даже мясные ряды - и те безлюдны. Уж мясо на морозе не портится, да и в такую погоду врачи рекомендуют больше кушать мяса, ведь оно усиливает белковый обмен. Но, увы, с мясцом на базарчике облом, как и с крестьянской картошкой, капустой и другой доморощенной снедью.

Сидят по домам сельчане не только потому, что мороз, но и потому, что во многие села не пришел транспорт.

Но некоторых сельчан не пугают 20-градусные морозы, они привычные и, поддев под теплые куртки побольше одежды, стоят с товаром иногда по нескольку часов на улице.

Одна из таких не боящихся холодов крестьянка все-таки приволокла в сумке замерзшее молоко, но очень жаловалась на транспорт.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Овощи и фрукты портятся уже при минус трех"

Валентина Гулько, доцент кафедры плодоовощеводства Львовского национального аграрного университета:

- Те фрукты, в которых много сахара и толстая кожура, такие, как мандарины, апельсины, бананы, можно хранить при температуре не ниже -1°, картошку не ниже ноля, капусту при - 2-3 градусах. Если же температура ниже - фрукты и овощи просто теряют свои свойства и долго храниться не будут. Картошка станет сладкой и потечет, капуста после мороза долго не пролежит.

Поэтому, когда покупаете такие товары в МАФах, - смотрите, какая температура внутри помещения, в каком состоянии фрукты и овощи, и только после этого выбирайте товар. Если же мандарины либо бананы переморожены и тарахтят, как камешки, брать их не стоит. Ведь перемороженные фрукты никакой пользы вашему организму принести не в состоянии.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда же потеплеет?

Синоптик львовского гидрометцентра Александра Тузяк:

- Надо немножко потерпеть. Уже с 4 февраля начнется незначительное, но потепление. Температура поднимется приблизительно на 3-4 градуса. Теплее будет становиться с каждым днем. Но самым холодным будет третье февраля. По области температура опустится ночью до минус 25-30 градусов. Днем она "повысится" до минус 14-19°. К счастью не будет ветра, а вечером возможны осадки. Днем четвертого февраля возможен умеренный снег, ночью - небольшой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт