В  Дрогобычском музее показали сокровища графа Лянцкоронского

В Дрогобычском музее показали сокровища графа Лянцкоронского

«Граф Лянцкоронский» вручил реставраторам сокровищ специальные медали. Фото из архива музея.

Ценные экспонаты представлены на выставке в Дрогобыче впервые после реставрации. Отреставрировал сокровища Национальный научно­исследовательский реставрационный центр Украины.

Но самое интересное, что выставка ­ театрализованная. То есть на ее открытии можно встретить живого коллекционера графа Лянцкоронского. Его роль сыграл актер Музыкально­драматического театра имени Юрия Дрогобыча Адам Цыбульский. 

­  Граф Кароль Лянцкоронский был не просто всесторонне образованным человеком, но и  знаменитым коллекционером, у которого была третья по величине коллекция в Австро­Венгерской империи, ­ рассказывает директор музея "Дрогобыччина" Алла Гладун. ­ Графская коллекция  разошлась по многим знаменитым музеям мира: она представлена в Эрмитаже в Санкт­Петербурге, в музеях Вены, Женевы и многих других. Представлена она также и во Львове у Бориса Возницкого, и в одесском музее. Но нашему музею тоже досталась ее значительная часть.

На выставке представлены утонченные итальянские вазы, сервизы, полотна знаменитых мастеров, драгоценное оружие ­ шпаги и сабли, инкрустированные драгоценными камнями и металлами. Все эти памятки принадлежат к XVII­-XIX векам. Также есть и графика, европейский фарфор, медали, текстиль из частной коллекции графа.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт