Львовские замки будут  охранять  СБУ, прокуратура и губернатор?

Львовские замки будут "охранять" СБУ, прокуратура и губернатор?

Температура в залах Подгорецкого дворца упала практически до нуля. Фото из архива «КП».

Воры и черные антиквары уже подготовились

Только когда Подгорецкий дворец остался без электричества и отопления, а экспонаты под угрозой уничтожения, и общественность поднялась на защиту национального наследия Украины, на проблему замков Львовщины обратили внимание.

- Там есть охрана, на третьем этаже храним экспонаты. И эти охранники хорошо одеваются, все время ходят, чтобы не замерзнуть. Но отключение электричества во дворце – это беда, - так охарактеризовал проблему директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий.

На очереди к отключению оказались все замки Львовщины и даже картинная галерея.

Мы поинтересовались у руководства галереи, почему же они раньше о сообщали об проблеме.

- Сообщали! 22 января, когда электрики из облэнерго пришли обесточивать Олесский замок, мы обратились с письмами в СБУ, прокуратуру и к главе области, - говорит заместитель директора Львовской галереи искусств Роман Заячкивский.

Однако поднимать общественность руководство галереи не хотело, чтобы вдруг нечистые на руку люди не подумали, что картины и другие ценные экспонаты смогут продать. Ведь в экспозиции Львовской картинной галереи есть множество дорогих картин именитых художников. Например, тот же Шишкин. Если бы руководство "Львовоблэнерго" решило таки отключить электроэнергию во всех объектах, которые принадлежат к картинной галерее, хоть на сутки, то потом все эти коллекции уже бы никто не нашел.

Цена вопроса – 2 тысячи гривен

В ЧАО "Львовоблэнерго" сообщили, что долг Подгорецкого дворца, который таки отключили – 2 тысячи гривен. Для сравнения, одна картина из коллекции любого из замков или картинной галереи стоит на порядок дороже.  

Впрочем, поняв, что законными путями хранителям фондов не справиться, было таки решено обнародовать проблему.

- Как только поднялся шум, так буквально 2 февраля поздно вечером приехали энергетики и подключили электрику во дворце, - говорит Роман Заячкивский.

Но надолго ли, он сказать не может. Так как и отключение, и подключение, по его словам, происходило молча и без предупреждений.

Роман Заячкивский не скрывает, что у картинной галереи есть долг перед энергетиками. Но вина в этом отнюдь не сотрудников галереи.

- Хотя у нас есть монополисты – "Львовгаз", "Львовоблэнерго", "Львовтеплоэнерго", "Львовводоканал" - и все знают, что именно они будут предоставлять эти услуги, мы все равно обязаны провести тендер. Поэтому в конце прошлого года мы обратились к ним с предложением принять участие в тендере. Все откликнулись, кроме "Львовоблэнерго", - говорит Роман Заячкивский.

Поэтому тендер не был проведен. Из-за того, что тендер не проведен и нет победителя, казначейство не перечисляет деньги тому, кто должен предоставлять услуги. Чтобы не оказаться без электричества, дирекция картинной галереи обратилась с просьбой к руководству "Львовоблэнерго" отстрочить уплату за январь и принять участие в тендере, который назначен на 27 февраля. Энергетики подали заявку на участие в тендере. А вот отсрочку платежей решили не производить.  

Поэтому руководство картинной галереи не знает, какой из замков вдруг останется обесточен. Ведь заплатить за электричество они смогут только в марте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщика объявлений Днепропетровскисточниккомедия Миллион способов потерять голову