Дорогая вера Комментарии: 6

Разные это были люди, но больше всех мне нравился отец Семенюк – достойный, благородный, живший по совести и всегда очень участливо относившийся к прихожанам. Услышать от него хоть какую-то минимальную цену за услуги было немыслимо.

Но времена изменились, священники стали другими и, в угоду потребительским интересам, часто и сами начинают зарабатывать на своих прямых обязанностях, положенных по сану.

И как же неприятно бывает, когда некоторые служители храма начинают торговаться и выставлять цены за свои услуги. Создается впечатление, что ты не к духовному отцу пришла, а на рынок.

Как-то сама была свидетелем, как возле церковного киоска женщина, подававшая за упокой души трех родственников, протянула 5 гривен, а из киоска, где принимают деньги, ей сделали замечание, что за стольких человек могла бы и двадцатку дать, ведь это работа, а священники - живые люди и им тоже нужно на что-то жить.

Еще в одной церкви священник просто в конце службы объявил, что у него учится двое детей и ему нужны деньги на оплату учебы, так что, кто сколько может, пусть пожертвует.

Но самый неприятный случай я пережила на похоронах моего отца. Договорившись со священником за определенную сумму, я занялась подготовкой похорон.

Отца отпели в церкви и понесли на кладбище. И вдруг у самой могилы меня отозвал в сторону дьякон и говорит:

 - Пани, имейте Бога в сердце. Это очень мало. У меня трое детей, так что накиньте. Меня настолько вывело из себя это безобразное и несвоевременное предложение, что я высказала служителю культа все, что о нем думаю. После этого остался неприятный осадок на долгие годы.

Правда, узнав об этом, священник даже наказал слугу Божьего и за службу на сороковины не взял ни копейки.

То, что во многих церквях давно существуют таксы на определенные обряды, ни для кого не секрет.

Как-то странно всю эту церковную ценовую политику соединять с самим предназначением храма и очищением души. Получается, что и в церкви все нужно покупать: и благословение, и упокой души, и святую купель. И чем больше человек может пожертвовать, тем больший авторитет он вызывает у священнослужителей, тем чаще за него молятся и с благодарностью вспоминают его имя.

А на бедного, как говорит народная пословица, и собаки громче брешут. Остается только надежда на Бога, ведь он любит всех и за свою любовь не требует денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт