Во Львове всего два пункта, где можно погреться в мороз

В жэке предложили чаю

Недавно официальные органы МЧС обнародовали список пунктов обогрева, куда в случае чего бездомные или просто замерзшие граждане могут обратиться. Ознакомиться с ними можно здесь - http://www.mns.gov.ua/news/20364.html. Ведь во Львове есть не только местные жители, но и приезжие, которым по разным причинам иногда нужно где-то погреться и переждать. Особенно, если поблизости нет кафе.

Корреспонденты "Комсомолки" решили зайти в несколько пунктов во Львове, адреса которых значатся в официальном списке.

Один из таких пунктов должен находиться по улице Днестровской, 16. Идем по улице, проходим дома №№14 и 14-а, доходим до №16-а. По идее, там, где должен находится дом №16, находится детская площадка с качельками. Никаких указателей для замерзших, где можно погреться - нет. Покрутившись в этом районе, находим жэк и спрашиваем там.

- Да, Днестровкая, 16 - это здесь. Но пункта обогрева у нас нет…, - сообщили сотрудники жэка.

О том, что этот адрес указан в официальных документах МЧС, здесь не знают. Но после некоторых раздумий и переговоров ставят чайник и вытягивают из сумок бутерброды.

- С нами провели инструктаж. Сказали, как мы должны себя вести, если вдруг увидим на улице человека, который замерзает. Говорили, что нужно завести в помещение, предложить выпить теплого чая или воды и вызвать "скорую", - рассказывают сотрудницы жэка.

Корреспонденту
Корреспонденту "Комсомолки" разрешили погреться около "буржуйки". Фото автора.

Но вот то, что они должны помогать замерзшим, им никто не сказал. И средств на чай и сахар никто не выделял. Я наблюдаю за тем, как женщины готовят горячий напиток и понимаю, что делают они это за свой счет и по своей сердобольности.

В автохозяйстве предложили порубить дрова

Решив, что, может, этот адрес внесен в список по ошибке, идет по другому - Пасики Галицкие, 7. Этот дом находится в стороне от жилых домов и спросить, как пройти - некого. Зато в ту сторону едут машины с песком. Идем по наезженной колее. "Пункт обогрева" оказывается коммунальным АТП, которое зимой убирает снег, а летом - поливает улицы.

Водители в ответ на мой вопрос о пункте обогрева только смеются.

- Какой чай? Мы и сами были бы рады, чтобы нам чаю налили, - говорят мужчины.

Но на всякий случай кое-кто бежит к начальству, чтобы разузнать, может, действительно здесь находится пункт обогрева, а они чего-то не знают. Вскоре возвращаются.

- Начальник сказал, чтобы мы вас к нашей печке отвели, - и ведут в гараж.

В большом гараже греются снегоуборочные и пескоразбрасывающие машины. Проходим между ними и доходим до "буржуйки".

- Тому, кто сильно замерз, мы пред­лагаем дрова порубить. Намашется топором - вот и согреется, - через минуту я понимаю, что здесь не замерзших с улицы таким образом предлагают согреть, а шоферы так между собой шутят.

Впрочем, если постоять около печки, то сразу чувствуется тепло.

ОФИЦИАЛЬНО

Проанализировав список, мы заметили, что сюда внесены адреса коммунальных предприятий города. В то же время, горсовет утверждает, что никаких списков не подавал и виноваты во всем СМИ.

- Из-за ошибки в некоторых СМИ была распространена информация о том, что есть и другие пункты обогрева. Но это не так, - сообщили в пресс-службе горсовета.

На самом деле, по их словам, во Львове есть только центр учета и ночного пребывания бездомных горожан,  и еще в Ратуше в кабинете №116 с 9.00 до 18.00 дежурит медработник, социальный сотрудник и представитель ночлежки. Других пунктов обогрева во Львове нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт