МЧСники спасли птиц на  ЗападномБуге

МЧСники спасли птиц на ЗападномБуге

Спасателям пришлось сделать несколько прорубей, чтобы освободить пернатых. Фото Сокальского районного отдела МЧС.

Эта зима оказалась слишком экстремальной для пернатых, которые живут на реке неподалеку от городка Жвырка Сокальского района. Мороз сковал водоем, и птицы оказались в серьезной опасности.

Местные жители рассказывают, что птицы живут у них давно. В целом, по реке их здесь около 100 особей. И ни то, что никогда на зиму в теплые края не улетали, а и из других регионов области зимовать прилетали сюда - видимо, вода здесь теплее. Сельчане  их всегда подкармливают.

Но нынешние морозы стали для лебедей и уток настоящим испытанием - лед сковал водоем, без воды птицы не могут двигаться, а на суше моментально замерзают. Пришлось вызывать спасателей.

- Нам позвонили местные жители, - рассказывает "КП" заместитель начальника Сокальского районного отдела МЧС во Львовской области Олег Ямборко. - Бригада спасателей сразу же выехала на место. Специальным инструментом ребята сделали несколько прорубей, три на пять и четыре на четыре метра, чтобы птицы могли свободно плавать.

А в это время

Лебеди из Стрыйского парка греются в теплице

Городским лебедям, которые живут на озере в Стрыйском парке, повезло больше. Чтобы они не погибли, на зиму их переселили в теплицу на улицу Замарстыновскую. А чтобы было комфортнее, для птиц даже искусственный водоем там оборудовали.

- У нас сейчас живут три лебедя, - рассказывает "КП" и.о. директора ЛКП "Зеленый Львов" Богдан Московьяк. – Хотя они выдерживают довольно низкую температуру, даже первые заморозки, главное, чтобы вода не замерзла, но все-таки в теплице им будет лучше: здесь есть отопление и круглосуточный уход наших сотрудников. Раньше птицы зимовали в оранжерее в нашем парке,  но там нет отопления и некому кормить лебедей.

По словам Богдана Московьяка,  питаются лебеди в основном овощами и специальным кормом, согласованным с ветеринарами, иногда им варят каши, но рацион у лебедей очень строгий.

А уже к весне от пернатых ожидают потомства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт