Юбилейная приграничная "корочка" досталась женщине, покупающей в Польше продукты для семьи

Лилия Тройнар собирается взять с собой грамоту, чтобы побыстрее пересечь границу. Фото автора.
Лилия Тройнар собирается взять с собой грамоту, чтобы побыстрее пересечь границу. Фото автора.

Консульство Республики Польша во Львове выдало 75-тысячное удостоверение участника малого приграничного движения. Обладательницей карты с таким числом стала жительница Мостиски Лилия Тройнар.

По словам Лилии Тройнар, за границу она ездит раз в две недели. И все - за продуктами.

- Но я покупаю продукты только для себя, для своей семьи, - уточняет Лилия Тройнар.

Женщина рассказала, что это уже ее второе удостоверение. Первый раз ей выдали на два года. И сейчас, как гражданке Украины, которая показала себя с хорошей стороны, ни разу не нарушила правил соседней страны, уже выдают на пять лет.

Лиля Тройнар - безработная. Поэтому для нее и многих жителей Украины, которые попали в так называемую "тридцатикилометровую зону" возможность получить удостоверение, по которому можно пересечь границу с Польшей без специальной визы, - это весьма хорошее подспорье. По словам женщины, в Польшу она ходит пешком, через пешеходный переход в Шегинях. И часто приходится простаивать часами в очередях. Поэтому надеется, что круглое число, а также то, что о ней напишут газеты и ее покажут в новостях, поможет ей быстрее пересекать границу.

Раньше таких людей называли "челноками". И в условиях безработицы они занимались тем, что переносили в Польшу алкоголь и сигареты, а там продавали. Потом закупали продукты и везли домой.

В шаге от "юбилейного" удостоверения оказались Владимир Лазунда из села Рыбчак Дрогобычского района и Ирина Страхоцкая из Самбора. Их номера - 75 001 и 74 999. Впрочем, в польском консульстве торжественно поздравили и их.

На вопрос "Комсомолки", почему не обращались за удостоверением раньше, Владимир Лазунда ответил, что не было нужды. Но сейчас решил съездить к друзьям, которые живут по ту сторону границы.

Генеральный консул Республики Польша Ярослав Дрозд утверждает, что эти удостоверения придуманы не для коммерческих целей, а чтобы сделать людей ближе друг к другу.

- Какую выгоду мы получаем от этого? Да никакой. Ну разве что люди знакомятся, женятся и рождаются дети. Мы рассчитывали на интернациональные браки. А вот денег от этого проекта мы не ожидали, - говорит Ярослав Дрозд.

Но, как известно, не только украинская территория входит в эту 30-километровую зону, но и польская. Так вот, с польской стороны за аналогичным удостоверением за все это время обратилось только два человека.  

В тему

Шопинг-визы - не очень популярны

По словам Генерального консула Республики Польша во Львове Ярослава Дрозда, так называемые шопинг-визы, которые консульство начало выдавать с 1 декабря при помощи визового центра, не очень популярны в Украине. На протяжении двух месяцев их выдали всего 8 тысяч.

Кстати

Договору о местном приграничном движении уже два с половиной года

По данным ГК РП во Львове, за два с половиной года к ним обратилось около 85 тысяч граждан, которые проживают в тридцатикилометровой зоне.

                        Обратились   Получили

2009 год               20652            12762

2010 год               26652            29602

2011 год               37223            30926

 

Справка "КП"

В зону малого приграничного движения Львовского консульского округа входят 16 районов Львовской и Закарпатской области: Великоберезнянский, Перечинский, Воловецкий, Турковский, Сколевский, Сторосамборский, Дрогобычский, Мостисский, Самборский, Городокский, Яворовский, Жовсковский, Каменка-Бугский,  Радеховский, Сокальский и город Червоноград.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

товаровед вакансии ОдессаПогода в Кировскомфильм День независимости