В морозы жители центра будут сидеть без света?

В морозы жители центра будут сидеть без света?

Выбрать при свечах продукты на ужин - сложно. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Еле теплые батареи дома не спасали людей от холода - многие кутались в теплые свитера и даже куртки, включали газовые приборы и электрообогреватели, пытаясь хоть как-то согреться. Из-за внезапно выросшего в разы напряжения электростанции перегружены и увеличился риск обесточивания города. Особенно это касается центральных улиц.

- Сейчас электросети достигли максимальной нагрузки за последние 25 лет, - сообщил технический директор предприятия "Львовоблэнерго" Владимир Романышин. - Наиболее сложная ситуация в центре города: в домах старой застройки сети перегружены на 40%-50%, из-за чего перегорают предохранители. Порой в одном и том же доме их приходится менять по три-четыре раза в сутки.

В то же время в других районах города ситуация более ровная.

- Например, электросети на Сыхове практически не перегружаются, - продолжает Владимир Романышин. - В центре же, особенно в час пик, с 17 до 23 часов, происходит по 60-70 аварий в день.

Электростанции "Львов­облэнерго" оказались не готовы к такой нагрузке. По словам сотрудников предприятия, в феврале зафиксировано серьезное превышение лимита мощности, которое в итоге приводит к обесточиванию домов и котельных, а возобновления снабжения порой приходится ждать несколько часов.

Со снижением температуры до минус 25-30 градусов по Цельсию аварийные отключения зданий участятся. К чему это может привести? К возврату к свечкам и нагреванию помещения газовыми приборами, из-за чего возникает риск попросту "угореть", ранним закрытием магазинов, банков и ломбардов. Большинство из них не оснащено генераторами света, поэтому при отключении их просто закроют - без электричества не будут работать видеокамеры и компьютеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт