Василий СЧИТАЙЛО, Анастасия ВОЛОКИТИНА. (10 февраля 2012)

Война за мэрское кресло разгорелась с новой силой

Отпраздновав все зимние праздники, мэр и депутаты Львова снова вернулись к выяснению отношений.

Что находится на поверхности

Так, глава фракции ВО "Свобода" во Львовском горсовете Руслан Кошулинский сообщил, что их партия уже направила обращение в прокуратуру о бездеятельности львовского мэра и будет обращаться еще и в суд. Причина - мэр не дает возможности депутатам провести кадровые изменения в горисполкоме.

Дальше - больше:

- Мэр Львова активно договаривается с представителями других партий и властных структур о роспуске Львовского горсовета. Мы считаем это изменой, - заявил Руслан Кошулинский.

Сам Андрей Садовый считает, что разговоры "свободовцев" о возможном роспуске горсовета - всего лишь предвыборная пропаганда. Мол, таким образом они готовят себе дорогу в Верховную Раду, да и вообще мэр не имеет права распускать горсовет.

Городской глава с депутатами в полемику уже не вступает. Все свои шаги в ответ он делает чужими руками. Последнее - на их коррекцию городского бюджета его сотрудники просто обратились в суд, который отменил все решения депутатов о перераспределении средств.

Око за око, диплом за диплом?

В кулуарах горсовета поговаривают, что недавняя история с образованием секретаря Львовского горсовета Василия Павлюка выплыла не просто так. Ведь о том, что третий по важности человек в Ратуше не имеет высшего образования, Андрей Садовый знал. Но придерживал этот козырь до последнего.

- Он собирался использовать этот аргумент, еще когда "свободовцы" обнаружили фальшивый диплом Владимира Огуры. Но, как известно, месть - это блюдо, которое подают холодным. Тогда бы этот шаг восприняли как "око за око". А сейчас мэр одним выстрелом убил двух зайцев, - поделился кулуарными интригами один из "нейтральных" депутатов.

Чего нам не показывают

Пока Андрей Садовый занимает свое кресло сам. Но на него претендуют "свободовцы". Не все, конечно. Партийное руководство решило, что самым лучшим претендентом на это кресло будет именно Василий Павлюк - секретарь горсовета, который за два года ничем себя особо не проявил.

Андрей Садовый убеждает, что не планирует распускать горсовет. Фото пресс-службы ЛГС.
Андрей Садовый убеждает, что не планирует распускать горсовет. Фото пресс-службы ЛГС.

О том, что Андрей Садовый собирается перебраться в Киев, уже давно ходят слухи. Вероятно, после завершения чемпионата "Евро-2012" он займет одну из ключевых позиций в аппарате президента или же попытается баллотироваться в нардепы. Ведь после чемпионата во Львове останется куча проблем, которые придется решать. Поэтому свой пост он оставит добровольно. А пустующее место, по закону, сможет занять секретарь горсовета в качестве и.о. мэра. Ну и на будущие выборы мэра Василий Павлюк пошел бы как кандидат. А сейчас - ну никак. Даже если успеет к тому времени окончить вуз.

Впрочем, партию-большинство диплом своего однопартийца не волнует.

Поэтому "свободовцы" собираются во время следующего заседания горсовета провести мини-референдум среди своих коллег и спросить, доверяют ли они секретарю горсовета.

В автобиографии на сайте горсовета Павлюк написал свой девиз:
В автобиографии на сайте горсовета Павлюк написал свой девиз: "Завжди казати правду і тільки правду!" Фото с сайта lvivrada.gov.

Комментарий политолога

"Противостояние началось еще до выборов"

По словам политолога Юрия Шведы, конфликт между мэром и депутатами - прогнозированный.

- Не нужно думать, что конфликт возник только сейчас. Еще во время избирательной кампании "Свобода" вела четкую антимэрскую пропаганду, - говорит политолог.

И, по его словам, объективно противостояние заключается отнюдь не в тех вещах, которые нам показывают.

- Хотя мэр и виноват, например, в транспортном коллапсе в городе, но если бы не это, то нашли бы другое, - считает Юрий Шведа.

А внешний враг "Свободе" нужен потому, что их рейтинг стремительно падает. Ведь во время выборов львовяне предоставили им огромный кредит доверия, который они не смогли оправдать. По словам политолога, поэтому им нужно найти человека, на которого можно указать, как на главную помеху в работе и перевести на него стрелки.

В ТЕМУ

Диплом секретаря ЛГС проверяет отдел кадров горсовета

Как сообщили "КП" сотрудники горсовета, Василий Павлюк при вступлении в должность принес в отдел кадров два диплома. В училище он получил профессию слесаря, а в театральной студии - навыки актера и режиссера драмколлектива. А для секретаря наличие высшего образования якобы не является обязательным требованием. Но недавно Василий Михайлович принес и третий диплом – уже о высшем образовании. Как сообщили "КП" в отделе кадров ЛГС, это диплом об окончании Луцкого института развития человека университета "Украина". Сейчас специалисты отдела кадров ждут ответа на свой запрос о том, учился ли такой студент в этом вузе.

А вот однопартийцы еще не доказанного выпускника вуза уже добились доказательств "невиновности" своего коллеги.

- Я отправлял запрос о том, учился ли Василий Павлюк в луцком университете, и уже получил ответ, - рассказал нам глава фракции Руслан Кошулинский. – Согласно ему, такой студент с 2006 по 2011 год получал образование в этом вузе. Мне предоставили даже дополнение с оценками, и, должен сказать, Василий Павлюк хорошо учился – плохих отметок в дополнении нет.

- В понедельник мы разместим мою полную автобиографию, и вы все увидите сами. Я уже устал от рассусоливания этой темы и прочей грязи, которую на меня вылили в Интернете, - сообщил "КП" сам Василий Павлюк. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк программист 1Спогода на завтра в львовіДмитрий Комов