Дуэльные пистолеты Пушкина хранятся во львовском музее?

К годовщине смерти Александра Пушкина в музее выставили пару дуэльных пистолетов, вокруг которых разгорелся живой спор - кто был их владельцем? Появилась информация, что именно из них 175 лет назад стрелял поэт на своей последней дуэли с Дантесом на Черной речке. На чем базируются эти предположения, "КП" узнала у сотрудников львовского музея "Арсенал".

- Есть две версии, - рассказал нам хранитель фонда оружия музея Борис Мельник. - Одна из них: пистолеты привез в Санкт-Петербург после смерти поэта кто-то из родственников графа Потоцкого, который дружил с Пушкиным. Другая версия: пистолеты достались польскому майору Альбину Земецкому из Познани незадолго до Первой мировой войны от русского офицера в Варшаве. Об этом писал польский журнал "Святовид". Правда ли это, трудно сказать. Весной 1940 года майора расстреляли в Катыни сотрудники НКВД. И след пистолетов снова потерялся. Вполне возможно, что к нам пистолеты попали из какого-то польского музея.

Как сообщал в 1937 году польский журнал "Святовид", опубликовав фото, пистолеты хранились в эффектном деревянном ящике с металлической оправой и щитком в центре крышки, украшенным инициалами "А. S. P." На внутренней стороне крышки, украшенной бархатом, квадратная кожаная этикетка с надписью на французском: "Сделано для господина Пушкина в 1836 году в мастерской Лепажа в Париже". Возможно, этот комплект и оказался во Львове, который до Второй мировой войны входил в состав Польши.

Возможно, именно это оружие поэт приобрел для дуэли с Дантесом. Фото Анны МИЩИШИН.
Возможно, именно это оружие поэт приобрел для дуэли с Дантесом. Фото Анны МИЩИШИН.

Правда, есть маленькое "но". Пистолеты уже давно без футляра, то есть обязательного атрибута для такого гарнитура середины XIX столетия. Поэтому в музее выставили дуэльную пару оружия не знаменитого парижского оружейника Лепажа, пистолеты которого хранятся в фондах музея, а похожие, работы бельгийского мастера Шомона, но в эффектной коробке и хорошо смотрящиеся.

Хотя и "неупакованные", пистолеты, все же, по словам Бориса Мельника, не потеряли своей ценности. Ведь они сделаны из дамасской стали и ценились очень высоко.

Одним словом, неоспоримым фактом является только то, что оружие известного парижского оружейника таки хранится в фондах музея. Обо всем остальном до сих пор ведутся споры и высказываются предположения.

Из истории вопроса

Сам поединок Александра Пушкина и Жоржа Дантеса давно скрупулезно исследован историками, но не все едины во мнении, из каких именно пистолетов стреляли на дуэли поэт и его противник. Одни утверждают, что они пользовались оружием немецкого мастера Карла Ульбриха, другие – француза Лепажа.

Пистолеты Дантеса неожиданно появились в 1937 году в Париже на выставке "Пушкин и его эпоха". В 1968 году эти пистолеты обнаружились в частном Музее почты в маленьком городке Лимрэ (Франция), а через три года их передали в муниципальный Музей почты в Амбуазе.

А вот где именно находятся пистолеты, из которых стрелял Пушкин неизвестно до сих пор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт