На спасение ребенка люди за сутки собрали 100 тысяч долларов

На спасение ребенка люди за сутки собрали 100 тысяч долларов

Дядя мальчика пан Ростислав сказал, что родственники готовы усыновить Андрюшу. Фото автора и пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области.

Старый деревянный дом, в котором спали трое детей, а также их мама, бабушка и дедушка, загорелся в ночь на 4 февраля. Все село Долиновка (Львовская область) переполошилось из-за ЧП: вызвали пожарных, "скорую"… Увы, женщины погибли на месте. А вот дедушка и внуки, хоть и сильно обгорели, были живы.

Львовские врачи сразу признались в своем бессилии. Ведь у пенсионера было 90% ожогов тела, у 13-летней Галины и 11-летнего Андрея - по 80%, а у двухлетнего Марьяна - около 50%. Поэтому решили не терять времени и отправить детей в ожоговый центр Бостона. Тот самый, где в свое время помогли 5-летней Насте Овчар, которая сильно пострадала, спасая из пожара сестру.

Американцы даже согласились лечить наших погорельцев за свой счет. Единственное - нужно было найти деньги на транспортировку, а это ни много ни мало - 100 тысяч долларов США. К поиску средств подключились мэр Львова, губернатор, Красный крест, спонсоры… В банке открыли счет для пожертвований. За сутки удалось собрать нужную сумму. За пару часов детям сделали новые свидетельства о рождении и заграничные паспорта. Визу открыли бесплатно - лично посол США помог.

Впереди Андрея ждет множество операций и месяцы реанимации в ожоговом центре в США. Фото автора и пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области.
Впереди Андрея ждет множество операций и месяцы реанимации в ожоговом центре в США. Фото автора и пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области.

К сожалению, Галя и малыш Марьян помощи не дождались - дети скончались в реанимации в ночь на среду. Днем раньше умер и их дедушка.

Теперь все молятся за выздоровление 11-летнего Андрюши Царинского. В четверг чартерным спецрейсом, на котором есть все необходимое для реанимации, его отправили в Бостонскую клинику. В аэропорт мальчика привезли прямиком из львовской городской больницы №8, куда ребенок попал с ожогами. А поскольку пациенту в таком состоянии категорически нельзя находиться на улице, да еще и при 15-градусном морозе, прямо на взлетном поле оборудовали тепловой коридор - по нему носилки с ребенком перегрузили из "скорой" сразу в самолет.

В Америку Андрея будет сопровождать его дядя, троюродный брат мамы Ростислав Фединец.

- Только я полечу обычным рейсом, вслед за Андрюшей, поскольку в этом самолете есть только лежачее место, ведь предвиделось, что поедет двое детей, - сказал он. - Я буду там с ним все время, дай Бог, чтобы он поправился. Что будет дальше, покажет время. У нас большая родня - будет, кому позаботится об Андрее. Сейчас главное, чтобы он выжил и выздоровел.

Впереди Андрея ждет 16 часов пути, а потом - множество операций и месяцы реанимации в ожоговом центре в Бостоне.

КСТАТИ

Как сообщили в Координационном центре по сбору денег для лечения погорельцев из Долиновки, по состоянию на 9 февраля собрали 2 млн 317 тысяч гривен. За транспортировку ребенка в Бостон заплатили 813 тысяч гривен. Остаток денег отдадут в распоряжение Красного креста. Поскольку деньги предназначены "для лечения детей", то их нельзя потратить на другие нужды. На эти деньги, например, не могут отстроить дом для Андрюши - не имеют права.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

косметолог эстетистздесьJacqueline Bisset