Церковь помогла украинцу найти брата в Бразилии

Житель городка Дрогобыч на Львовщине Осип Фурдына искал своего дядю из Бразилии 23 года.

- В советские времена я боялся их разыскивать, потому что наличие заграничных родственников могло бросить пятно на советского человека, тем более, что я работал в школе. Поэтому начал поиски уже при Горбачеве, - объясняет 57-летний пан Осип.

Но десятки лет никакой информации о родственниках найти не удавалось. Знал о них мужчина немного. Родной брат отца эмигрировал в Бразилию в 1929 году совсем молодым парнем, там женился и жил до окончания Второй мировой войны. А потом, поддавшись агитации Советской власти, решил вернуться домой.

- Но, приехав в родные края, увидел, что ему даже жить негде, поскольку в отцовском доме жила семья брата, то есть моего отца. И дядя уехал в Одессу. Там прожил 11 лет. Когда дядина дочь вышла в Одессе замуж за бразильца, они решили всей семьей обратно уехать в Бразилию. Это произошло в 60-х годах. И с тех пор я потерял с ними всякую связь, - рассказывает Осип Федорович.

 

Семья Фурдын в Бразилии: брат Роберт с родственниками.
Семья Фурдын в Бразилии: брат Роберт с родственниками.

Мужчина обращался за помощью и в Международный Красный Крест, и в общества украинцев в Бразилии, Канаде и США, и на передачу "Жди меня", в украинское консульство и даже к бразильцам - игрокам "Карпат". Но никто так и не помог.

Однажды он зашел в редакцию городской газеты в Дрогобыче и в разговоре с заместителем редактора рассказал о своей проблеме. Журналист посоветовал ему обратиться к епископу Самборско-Дрогобычской епархии, настоятелю Ярославу Прирезу.

Пан Осип с внуком Богданом
Пан Осип с внуком Богданом

- И такой случай мне представился, когда в Дрогобыче праздновали 200-летие Маркияна Шашкевича, - радостно рассказывает Осип Федорович. - Владыка назначил мне аудиенцию и внимательно выслушал меня. И представляете, буквально через два месяца после нашего разговора на мой адрес пришло письмо с реквизитами двоюродного брата. В поисках моих родственников, как оказалось, принял участие и бразильский настоятель Владимир Кобич. Я бесконечно благодарен святым отцам за помощь.

Осип Фурдына узнал, что его дядя умер, а двоюродный брат Роберт проживает в Сан-Пауло. Кроме него, в Бразилии живут и сестры. Теперь они общаются в Фейсбуке и счастливы, что нашлись через столько лет.

Фото из семейного архива братьев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк заместитель директорапогода ЛиссабонРеальная белка