Андрюше Царинскому в Бостоне пересадят 10 тысяч квадратных сантиметров кожи

В пятницу в два часа ночи самолет с обгоревшим мальчиком Андреем Царинским приземлился в Бостонском аэропорту. Ребенка сразу же обследовали бостонские медики, повторно взяли анализы и уже готовят к операции.

- Мне позвонили в 3.30 утра, сказали, что долетели нормально и Андрея уже обследовали, - рассказывает "КП" заведующий центром термической травмы и пластической хирургии 8-й городской клинической больницы Василий Савчин. - Состояние ребенка и дальше стабильно тяжелое, но в дороге никаких осложнений, слава Богу, не было.

- Ему предстоит долгое лечение, - говорит "КП" заместитель главного врача 8-й больницы Игорь Стояновский. - Обычно такие травмы  лечат в несколько этапов: надо спасти жизнь, заживить раны, преодолеть последствия интоксикации, а потом бороться с рубцами. Все это занимает несколько месяцев. Но я уверен, бостонские врачи с этим справятся, ведь они спасли жизни уже 12 украинских детей.

Уже на следующий день Андрею должны были сделать первую операцию. Ему надо пересадить 10 тысяч сантиметров квадратных кожи. Ее искусственно вырастят из образцов, взятых у Андрея. Этот процесс займет примерно три недели.

Андрюша в сознании. Он понимает, что с ним происходит. Врачи говорят, что боли не чувствует, поскольку ему постоянно колют обезболивающие, ребенок все время находится как бы в полусне. 

- С ним можно установить контакт, он все слышит, только самому отвечать трудно, - говорит Игорь Стояновский. - Кормят Андрея через зонд специальными смесями, похожими на детское питание. Еще когда лежал у нас, все время просил воды и говорил, что ему больно.

Напомним, трагедия в селе Долиновка Сколевского района случилась в ночь на 4 февраля. В пожаре погибли мама и бабушка мальчика. Дедушка и брат с сестрой умерли в больнице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт