В центре города расцвело ледовое сердце

В центре города расцвело ледовое сердце

Многие влюбленные предпочитают отмечать праздник в клубе. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Сегодня, в День Святого Валентина, даже самые занятые львовяне откладывают в сторону дела и уделяют больше времени своим половинкам.  Специально ко Дню всех влюбленных в ледовом домике на площади Рынок установили ледовое сердце, украшенное розами.

-  Есть старинная городская легенда о любви молодого парня Франческо к красавице-львовянке, - рассказывают организаторы. - Девушка не отвечала взаимностью юноше, но он не терял надежды и каждый день приходил к ее дому, несмотря на погоду. И в одну из морозных ночей замерз под ее окнами, а его сердце превратилось в льдинку. Спустившись вниз, девушка увидела его окаменевшее тело и поцеловала. Сердце юноши растаяло и расцвело розами. В память о преданной любви Франческо к львовянке мы установили в Ice-house двухметровое ледовое сердце и украсили его розами. 

В День Святого Валентина все влюбленные смогут полюбоваться символическим сердцем и сфотографироваться, пока оно не растает от любви.  На стоимости входа в Ice house это никак не отра­зилось.

А еще в одном из самых известных тематических музеев Львова можно будет признаться в любви не только друг другу, но и национальному продукту №1 - салу.  Кроме этого, в некоторых городских клубах, ресторанах и салонах красоты для влюбленных парочек приготовят подарки - подберут блюда для праздничного ужина по разумной цене и предложат скидки от 20% до 50% за "наведение глянца".

Также в этот вечер во Львовской областной филармонии для самых романтических пар споют звезды оперы.

А в это время

"Самборский" Святой Валентин исцеляет от эпилепсии

Вот уже больше 250 лет в Самборской церкви Пресвятой Богородицы лежат мощи святого мученика Валентина. Несмотря на то, что Валентин считается покровителем всех влюбленных, на Западе Украины к его мощам приходят молиться и просить вовсе не о высоком чувстве, а исключительно об исцелении от эпилепсии.

- В истории церкви известно о нескольких святых по имени Валентин, - рассказал "КП" пресс-секретарь Самборско-Дрогобычской епархии отец Олег Чупа. – Но в церкви Пресвятой Богородицы в Самборе лежат мощи именно того, кого считают покровителем влюбленных. В воскресенье их перенесли из правого бокового престола, где они постоянно находятся, в центр церкви, чтобы все имели возможность поклониться им и помолиться. Помолиться мощам можно будет до Сретенья, после чего их вернут на престол в правой части храма.

Несмотря на то, что мощи Святого Валентина в Самборе исцеляют от эпилепсии, а не лечат раненое сердце и не помогают найти свою половинку, все же священнослужители храма проведут сегодня службу и молебен к святому.

- Служба начнется в 9 утра, а молебен – в 10, - сообщил нам отец Олег Чупа. – Поклониться мощам можно будет примерно до семи вечера – сегодня церковь будет работать дольше обычного. 

Как рассказал "КП" отец Олег Чупа, мощи Святого Валентина передали в Самборский храм Пресвятой Богородицы 13 мая 1759 года из Ватикана. Вероятно, принятие такого решения было продиктовано тем, что именно в этом храме заплакала кровавыми слезами икона Пресвятой Богородицы. Сейчас она стоит на левом боковом престоле.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

От автостанции около пригородного вокзала в Самбор ежедневно отправляются рейсовые автобусы. Также можно добираться личным автомобилем - расстояние от Львова до Самбора составляет около 75 километров.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 525

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.