В центре города расцвело ледовое сердце

В центре города расцвело ледовое сердце

Многие влюбленные предпочитают отмечать праздник в клубе. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Сегодня, в День Святого Валентина, даже самые занятые львовяне откладывают в сторону дела и уделяют больше времени своим половинкам.  Специально ко Дню всех влюбленных в ледовом домике на площади Рынок установили ледовое сердце, украшенное розами.

-  Есть старинная городская легенда о любви молодого парня Франческо к красавице-львовянке, - рассказывают организаторы. - Девушка не отвечала взаимностью юноше, но он не терял надежды и каждый день приходил к ее дому, несмотря на погоду. И в одну из морозных ночей замерз под ее окнами, а его сердце превратилось в льдинку. Спустившись вниз, девушка увидела его окаменевшее тело и поцеловала. Сердце юноши растаяло и расцвело розами. В память о преданной любви Франческо к львовянке мы установили в Ice-house двухметровое ледовое сердце и украсили его розами. 

В День Святого Валентина все влюбленные смогут полюбоваться символическим сердцем и сфотографироваться, пока оно не растает от любви.  На стоимости входа в Ice house это никак не отра­зилось.

А еще в одном из самых известных тематических музеев Львова можно будет признаться в любви не только друг другу, но и национальному продукту №1 - салу.  Кроме этого, в некоторых городских клубах, ресторанах и салонах красоты для влюбленных парочек приготовят подарки - подберут блюда для праздничного ужина по разумной цене и предложат скидки от 20% до 50% за "наведение глянца".

Также в этот вечер во Львовской областной филармонии для самых романтических пар споют звезды оперы.

А в это время

"Самборский" Святой Валентин исцеляет от эпилепсии

Вот уже больше 250 лет в Самборской церкви Пресвятой Богородицы лежат мощи святого мученика Валентина. Несмотря на то, что Валентин считается покровителем всех влюбленных, на Западе Украины к его мощам приходят молиться и просить вовсе не о высоком чувстве, а исключительно об исцелении от эпилепсии.

- В истории церкви известно о нескольких святых по имени Валентин, - рассказал "КП" пресс-секретарь Самборско-Дрогобычской епархии отец Олег Чупа. – Но в церкви Пресвятой Богородицы в Самборе лежат мощи именно того, кого считают покровителем влюбленных. В воскресенье их перенесли из правого бокового престола, где они постоянно находятся, в центр церкви, чтобы все имели возможность поклониться им и помолиться. Помолиться мощам можно будет до Сретенья, после чего их вернут на престол в правой части храма.

Несмотря на то, что мощи Святого Валентина в Самборе исцеляют от эпилепсии, а не лечат раненое сердце и не помогают найти свою половинку, все же священнослужители храма проведут сегодня службу и молебен к святому.

- Служба начнется в 9 утра, а молебен – в 10, - сообщил нам отец Олег Чупа. – Поклониться мощам можно будет примерно до семи вечера – сегодня церковь будет работать дольше обычного. 

Как рассказал "КП" отец Олег Чупа, мощи Святого Валентина передали в Самборский храм Пресвятой Богородицы 13 мая 1759 года из Ватикана. Вероятно, принятие такого решения было продиктовано тем, что именно в этом храме заплакала кровавыми слезами икона Пресвятой Богородицы. Сейчас она стоит на левом боковом престоле.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

От автостанции около пригородного вокзала в Самбор ежедневно отправляются рейсовые автобусы. Также можно добираться личным автомобилем - расстояние от Львова до Самбора составляет около 75 километров.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт