Львовские сурки предсказали раннюю весну

Львовские сурки предсказали раннюю весну

Комментарии: 3
Почуяв приближение тепла, зверьки радостно засвистели.

Опытные львовские синоптики, сурок Миша и две его жены Маши, отказались просыпаться на свои именины во второй день февраля, но на Сретенье все же рассказали, когда придет весна.

На Сретенье зима соревнуется с весной - кто победит, тот и будет править. Определить "победителя" в этой борьбе людям всегда помогали народные приметы. Согласно им, если 15 февраля сурок, проснувшись и выйдя из норы, увидит свою тень, значит, весна наступит не скоро. Если же, наоборот, день будет хмурым и зверек не увидит отображения своей фигурки на земле, значит, уже совсем скоро надо ждать тепла.

Как только работники Львовского эколого-натуралистического центра открыли дверцу домика, сурчихи сразу же оживились и засвистели. Их поддержал и их более опытный "коллега" - Миша.

- Сегодня пасмурно, и наши синоптики не увидели тени, а значит, уже через четыре-пять недель наступит теплая стабильная весна, - расшифровал предсказание директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Самочки тушевались перед множеством вспышек фотокамер, а вот Миша вел себя спокойно - он уже привык к всеобщему вниманию.

- Сегодня Миша свистит с самого утра, - рассказал "КП" директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. -  Зверьки начали просыпаться еще четыре дня назад, в субботу.  В воскресенье мы перевели их в более теплое помещение. Тогда же они "потеплели", ведь во время спячки температура тел зверьков немного снижается.

По словам сотрудников Львовского эколого-натуралистического центра,  сурки почти не ошибаются.

- В прошлом году немного прогадали, - припомнил сотрудник центра Виктор Червоный.  - Ошиблись в своем предсказании. Но всего на 10 дней!

А вот надежды львовян и работников центра на пополнение в сурковом семействе не сбылись -  обе Маши опять решили отложить это событие на потом.

Напомним, харьковский коллега-синоптик Тимка тоже напророчил раннюю весну.

Фото автора.

ФОТО: Почуяв приближение тепла, зверьки радостно засвистели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт