Львовяне до сих пор не знают, кто такой Костюк

Львовяне до сих пор не знают, кто такой Костюк

Эту фотографию губернатора мы показывали прохожим на улице. Фото автора.

Как-то незаметно прошли в этот раз сто дней работы в области нового главы Львовской администрации Михаила Костюка. Незаметно даже для журналистов, которые каждый день в силу своих обязанностей следят за тем, чем занимается губернатор, и исправно получают рассылки от пресс-службы обл­администрации.

Для начала мы попытались узнать у львовян их мнение о новом губернаторе и его работе. Для этого провели эксперимент. Один наш журналист интересовался у прохожих - кто такой Михаил Костюк, называя только имя и фамилию. Второй журналист показывал прохожим фотографию губернатора и спрашивал - кто это. Третий журналист спрашивал у львовян - как зовут нынешнего губернатора.

Результаты таковы, что только 10% опрошенных знали, как зовут губернатора и как он выглядит. Еще 10% угадали - дав правильный ответ со второго или третьего раза. 30% оправдывались тем, что забыли. И ровно 50% опрошенных честно признались, что не знают. Похоже все-таки, что смена Михаила Цымбалюка на Михаила Костюка прошла для многих вполне незаметно.

Публичные действия

За эти сто дней Михаил Костюк был замечен на публичных мероприятиях раза три: на праздновании 150-летия Львовской железной дороги, на открытии городской елки и на тестировании нового терминала в аэропорту. Выступлениями он народ не балует. Да и интервью и комментарии раздавать не спешит.

Михаил Костюк - человек не публичный и немногословный. Даже при тех редких встречах с прессой приходилось по нескольку раз переспрашивать, что же он имеет в виду. Надеемся, что подчиненные губернатора понимают его с полуслова.

О новой команде

Три с половиной месяца тому назад Михаил Костюк обещал, что никого не уволит. И правильно, не уволил. Люди сами уходили. А на их места приходили те, с которыми губернатору работать комфортно. Это - первый заместитель главы области Богдан Матолыч и руководитель аппарата администрации Иван Грунык.

Выполнение обещаний

Мы понимаем, что требовать выполнять обещания, которые Михаил Костюк давал в первые дни на своем посту, всего через сто дней - неразумно. Но ведь что-то же он делал все это время?

Так, новый губернатор - опытный транспортник. И кому, как не ему, видна вся несуразность новой транспортной схемы Львова? Однако он предпочел отмолчаться. И только когда появилась угроза социальных недовольств, создал комиссию, которая будет разбираться, а что же в этой схеме не так.

Также обещал решить к весне проблему мусора.

- Мусорная проблема региона не упорядочена. Начиная со Львова и заканчивая ра­йонными центрами насчитывается около 700 стихийных мусоросвалок. Нет единой стратегии в решении проблем с мусором. Все это коряво. Нам сегодня предлагают минимум восемь технологий. Поэтому в ближайшее время я запланировал вынести все это на суд общественности: мы проведем дискуссии, научный мониторинг, - говорил Михаил Костюк читателям нашей газеты и пообещал к новому году огласить конкурс на инвестора. Жаль, не уточнил, к какому именно новому году.

Комментарий политолога

Власть занимается своими делами, народ – своими

Нынешний губернатор, как и его предшественники, ничем особенным за первые сто дней работы не отличился. Так считает политолог Юрий Шведа.

- За это время он ничем себя не проявил. Он занимается проблемами, которые малопонятны для общества, - говорит Юрий Шведа.

По его словам, очевидно, Михаил Костюк занимается какой-то бюрократической работой, которая неинтересна гражданам и не оказывает влияния на их жизнь.

Проверка слуха

Мэра отправят в отставку сегодня?

Мэра Львова Андрей Садового собираются отправить в отставку 16 февраля. Во всяком случае, такие настроения уже бродят в зале заседаний. Формальный повод – недовольство новой транспортной схемой. По данным "Комсомолки", из загашника уже вытащена урна для голосований и приготовлены бюллетени.

Однако эксперты считают, что ничего из этого не получится.

- Правовых оснований для такого шага нет. В законодательстве четко прописано - когда, как и за что горсовет может отправить мэра в отставку. В данном случае этого сделать нельзя, не нарушив закон, - считает Юрий Шведа.

По его словам, депутаты только пугают мэра. А если все-таки проголосуют, то Андрей Садовый очень легко сможет вернуться в свой кабинет по решению суда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа су-шеф шеф-повар Одесса