Политический беженец из Зимбабве поселился в приюте для бездомных

Политический беженец из Зимбабве поселился в приюте для бездомных

Майк мечтает стать врачом. Фото автора.

Вот это да!

В Винники, которые в 10 километрах от Львова, Майк приехал по рекомендации львовского юриста. Благо, тот успел предупредить администрацию приюта о новом постояльце. И появление чернокожего, не говорящего ни слова по-нашему, парня обошлось без немых сцен. Подопечных-иностранцев в приюте для бездомных никогда раньше не было. 

Но, к счастью 22-летнего парня, замдиректора организации владеет английским свободно. Поэтому гостю с другого континента сразу стало легче на душе хотя бы от того,  что он может объясниться. А рассказать ему есть что - добирался парень в Украину с большими приключениями. Фактически бежал из страны из-за того, что находился в оппозиции к существующему президенту, который правит страной уже 27 лет. Многие его соратники-оппозиционеры просто "исчезли", а кому повезло больше - срочно бежали из страны. Пришлось бежать и Майку, хоть сердце и болит, что оставил на родине маму. Родные сестры несколько лет назад выехали в Англию. Одна из них и посоветовала Майку бежать в Украину, потому что это была единственная возможность выехать из страны.

Он так и сделал. Благо, хоть денег на дорогу было достаточно.

Из Зимбабве в  Южноафриканскую республику парень добирался целую неделю, как конспиратор: все время пересаживался с одного вида транспорта на другой, ведь ехать общественным транспортом боялся, думая, что объявлен в розыск полицией. Шел пешком, ехал автостопом, по дороге покупал еду, где придется.  Ему нужна была студенческая виза - и когда ему ее открыли, направился в Арабские Эмираты.  После этого сел на самолет и прилетел в Киев.

Майк, оказывается, везунчик, или просто в Украине люди все-таки в большинстве хорошие. В самолете он познакомился с украинцами, которые хорошо разговаривали на английском. Именно эти люди и помогли ему купить билет на поезд во Львов, сказали, куда обратиться за помощью, и дали адрес юристов.

Поэтому с их легкой руки темнокожий парень сумел сориентироваться и обратиться в нужные организации. А поскольку деньги кончились, винниковский приют  был оптимальным местом, где  он мог поселиться.

В Украине он - с третьего ноября. Раньше никогда не видел снега и не представлял, что такое большие холода. Но одежду потеплее, когда  уезжал, все-таки прихватил. Здесь она ему очень пригодилась.

В приюте ему создали нормальные условия: он живет в комнате на двоих, нормально питается и работает. Украинская кухня ему по душе, вот только не нравятся супы. Гораздо вкуснее кажутся макароны и котлеты.

Единственное, что очень стесняет парня – это незнание языка. Правда, эта проблема оказалась решаемой. Одна из волонтерок, узнав о его судьбе, решила давать ему бесплатные уроки украинского.  Майк мечтает стать медиком, поэтому, если получится, намерен поступать в  медуниверситет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.