Политический беженец из Зимбабве поселился в приюте для бездомных

Политический беженец из Зимбабве поселился в приюте для бездомных

Майк мечтает стать врачом. Фото автора.

Вот это да!

В Винники, которые в 10 километрах от Львова, Майк приехал по рекомендации львовского юриста. Благо, тот успел предупредить администрацию приюта о новом постояльце. И появление чернокожего, не говорящего ни слова по-нашему, парня обошлось без немых сцен. Подопечных-иностранцев в приюте для бездомных никогда раньше не было. 

Но, к счастью 22-летнего парня, замдиректора организации владеет английским свободно. Поэтому гостю с другого континента сразу стало легче на душе хотя бы от того,  что он может объясниться. А рассказать ему есть что - добирался парень в Украину с большими приключениями. Фактически бежал из страны из-за того, что находился в оппозиции к существующему президенту, который правит страной уже 27 лет. Многие его соратники-оппозиционеры просто "исчезли", а кому повезло больше - срочно бежали из страны. Пришлось бежать и Майку, хоть сердце и болит, что оставил на родине маму. Родные сестры несколько лет назад выехали в Англию. Одна из них и посоветовала Майку бежать в Украину, потому что это была единственная возможность выехать из страны.

Он так и сделал. Благо, хоть денег на дорогу было достаточно.

Из Зимбабве в  Южноафриканскую республику парень добирался целую неделю, как конспиратор: все время пересаживался с одного вида транспорта на другой, ведь ехать общественным транспортом боялся, думая, что объявлен в розыск полицией. Шел пешком, ехал автостопом, по дороге покупал еду, где придется.  Ему нужна была студенческая виза - и когда ему ее открыли, направился в Арабские Эмираты.  После этого сел на самолет и прилетел в Киев.

Майк, оказывается, везунчик, или просто в Украине люди все-таки в большинстве хорошие. В самолете он познакомился с украинцами, которые хорошо разговаривали на английском. Именно эти люди и помогли ему купить билет на поезд во Львов, сказали, куда обратиться за помощью, и дали адрес юристов.

Поэтому с их легкой руки темнокожий парень сумел сориентироваться и обратиться в нужные организации. А поскольку деньги кончились, винниковский приют  был оптимальным местом, где  он мог поселиться.

В Украине он - с третьего ноября. Раньше никогда не видел снега и не представлял, что такое большие холода. Но одежду потеплее, когда  уезжал, все-таки прихватил. Здесь она ему очень пригодилась.

В приюте ему создали нормальные условия: он живет в комнате на двоих, нормально питается и работает. Украинская кухня ему по душе, вот только не нравятся супы. Гораздо вкуснее кажутся макароны и котлеты.

Единственное, что очень стесняет парня – это незнание языка. Правда, эта проблема оказалась решаемой. Одна из волонтерок, узнав о его судьбе, решила давать ему бесплатные уроки украинского.  Майк мечтает стать медиком, поэтому, если получится, намерен поступать в  медуниверситет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт