Водоканал задолжал Всемирному банку больше 40 миллионов гривен

Водоканал задолжал Всемирному банку больше 40 миллионов гривен

- Ничего себе долги! Фото Евгении Пальцевой.

На сессии горсовета депутат Юрий Кужелюк сообщил с трибуны, что ЛКП "Львовводоканал" проиграл суд Всемирному банку. Речь идет о невозвращении кредита более, чем в 20 миллионов долларов.

- Этот кредит наше предприятие брало в 2004 году на 20 лет под проект круглосуточного водоснабжения, - рассказывает "КП" пресс-секретарь "Львовводоканала" Ульяна Горбата. - Проект реализован. Два раза в год мы обязаны  выплачивать эти деньги - 15 апреля и 15 октября. Но уже в течение нескольких лет у нас просрочена оплата по нашим обязательствам. Предприятие наше убыточное, и так постоянно работаем под угрозой отключения нам электроэнергии за долги. Соответственно, не смогли выполнять и свои обязательства перед Всемирным банком. Руководство нашего предприятия обращалось со своими проблемами к депутатам, чтобы город выделил деньги на погашение наших долгов.

По словам депутата Юрия Кужелюка, на сегодняшний день водоканал должен Всемирному банку около 40 миллионов гривен, еще 21 миллион пени - Львовский горсовет как гарант кредитирования.

- Если водоканал суд таки проиграет, то, поскольку гарантом по кредиту "Львовводоканала" выступал горсовет, то могут заблокировать и счета мэрии, -  говорит Юрий Кужелюк. -  А это означает, что прекратятся все финансовые операции, в том числе и выплата зарплаты бюджетникам.

Официально

Игорь Цытульский, главный бухгалтер ЛКП "Львовводоканал":

- Мы проиграли суд первой инстанции - во Львовском хозяйственном суде, иск в который подавала прокуратура в интересах государства. Мы, в свою очередь, подали апелляцию. Первое слушание уже состоялось, следующее заседание перенесли на 20 марта.

Относительно цифр хочу кое-что уточнить. Что касается суда первой инстанции, который мы проиграли, речь идет о сумме 2 млн 769 тыс. 037 долларов и 25 центов. Кроме того, Госказначейством во Львовской области нам начислена пеня - 2 млн 316 тыс. 609 гривен. На львовский горсовет, как на соответчика, тоже начислена пеня 5 млн 675 тыс. 520 гривен. Это то, что мы проиграли в суде первой инстанции. Но в силу это решение еще не вступило, поскольку мы подали апелляцию.

На сегодня просроченный заем -  41 млн 278 тыс. гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия шоумена в киевепогода вфильм Терминатор 5