Анна МИЩИШИН, Галина ГУПАЛО (21 февраля 2012)
Сахар подешевел почти на четверть

Сахар подешевел почти на четверть

Самое время сделать запас. Фото автора.

"Сладкая" неожиданность

На этой неделе цены во львовских магазинах приятно удивили. Особенно порадовала неожиданно снизившаяся стоимость на самый популярный сладкий продукт - сахар. Из-за перенасыщенности рынка этим продуктом предприниматели вынуждены "торговаться" за покупателей.

Все горожане, которые его покупали в эти дни, заметили, что цена на него упала на две гривны: если раньше за килограмм сахарку нужно было заплатить, как минимум, восемь с копейками, то теперь - шесть с небольшим. По нашим наблюдениям, на самом большом оптовом городском рынке развесной сахарок теперь стоит шесть гривен, в популярных сетях супермаркетов - от 6 гривен 4 копеек до 6 гривен 29 копеек. Как сообщила нам независимый эксперт по сельскохозяйственным вопросам Галина Гринькова, падение цены на сахар можно объяснить сегодняшней насыщенностью рынка этим продуктом.

- Область получила очень хороший урожай сахарной свеклы, - объясняет Галина Гринькова. - Также сейчас в продажу поступил и заказанный во время прошлогоднего дефицита тростниковый сахар. Поэтому предприниматели вынуждены снижать цены.

Эксперты считают, что такие низкие цены на этот продукт сохранятся до лета, а уже вместе с началом сезона закруток стоимость на необходимый компонент варенья и компотов начнет расти.

- В мае цена на сахар немного повысится, но не до прежнего уровня, - говорит эксперт. - В начале лета появятся клубника и земляника, хозяйки начнут заготавливать на зиму сиропы, варенье и компоты из этих ягод, и в это время предприниматели могут немного повысить стоимость на свой товар. Но, в общем, такие цены сохранятся на рынке до осени - до начала сбора нового урожая.

"Борщевой набор" станет доступнее

Что будет происходить с ценами на овощи, нам рассказал Иван Стефанышин, заместитель главы Львовской областной госадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса и социальной политики:

- Объективных причин для подорожания плодоовощной продукции в нашем регионе нет. Дело в том, что запасы всей этой продукции в частном секторе абсолютно достаточные. Сейчас проблема не в продукции, а в ее доставке на продуктовые рынки. Ведь большое количество овощей  все еще хранится в так называемых земляных хранилищах.

Ни картошку, ни капусту, ни свеклу или морковь сельчане не доставали из-за сильных морозов. Конечно, существует вероятность того, что часть овощей могла померзнуть, в том числе и картофель. Но с потеплением начнется интервенция на рынки овощной продукции, и поэтому начнется  существенное подешевление. Особенно "борщевого набора".

Что касается молочной продукции, то цены на нее сезонные. Зимой повышаются, а уже с мая начнут снижаться, потому что повысится производство.

- Большинство молока в нашем регионе производится в частном секторе дедовскими методами, - признается нам собеседник. - И, если и дальше будет продолжаться такая политика, и не будут внедряться новые технологии в производство этого продукта, то цены на сметану, творог, сыр будут  не в сезон (осень - зима) довольно высокими.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему куриные яйца стали "золотыми"?

- Дело в том, что главную ставку предприятия по разведению птицы делают на выращивание бройлеров. В этом году дрогобычское предприятие, на которое  мы очень надеялись, провалило программу производства яиц. И теперь яйца на Львовщину привозят из Крупца Ровенской области, а также  с небольших фермерских предприятий, - объясняет Иван Стефанышин. - В частном секторе цены на этот продукт очень высокие. Правда, в этом году мы открываем в Мыколаевском районе предприятие на 75 тысяч поголовья кур, и это существенно увеличит производство яиц. Яйца сейчас продают по высоким ценам, но с потеплением цена на них будет падать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт