Анна МИЩИШИН, Галина ГУПАЛО (21 февраля 2012)
В городе начался ледопад.

В городе начался ледопад.

Сейчас безопаснее ходить по проезжей части, чем по тротуару. Фото Анны МИЩИШИН

Наконец-то на улице немного потеплело. Снежные сугробы на обочинах тротуаров начали таять, лед на дорогах также понемногу стал исчезать… Тротуары перестали отождествляться с экстремальными аттракционами, с которых прямиком попадаешь в больницу. Но везде есть не только плюсы, но и минусы: исчезла опасность под ногами, но появилась над головой. Тающие глыбы льда на крышах домов грозят сорваться просто на головы прохожим и на припаркованные рядом машины. Пока трагических случаев травмирования горожан падающими сосульками после потепления не было, но все равно следует быть очень осторожными на узеньких львовских улочках. Порой на них горожане просто оказываются зажатыми впритык между автодорогой и опасной территорией с нависающими над ней глыбами льда.

- В этом году от сосулек пострадала только одна женщина, - рассказал "КП" заведующий травматическим пунктом №2 Александр Луговый.  –  Ее госпитализировали. Это случилось еще в первой половине января.

По словам Александра Лугового,  сосулька может привести в больницу с самыми разными травмами – от ушиба до черепно-мозговой травмы.

Жаловаться можно в ЛКП и райадминистрации

А вот кто должен убирать ледовые шпили с крыш – не ждать же, пока их растопит весна? О безопасности горожан на тротуарах должны заботиться коммунальные службы или же в таких экстремальных условиях ответственность людей за собственное здоровье и жизнь полностью ложится на их же плечи? Об этом нам рассказала глава Галицкой районной государственной администрации Ирина Маруняк.

- Сосульки должны сбивать работники ЛКП, - рассказывает Ирина Михайловна. – Каждый день мастера обходят территорию и смотрят, где есть нависание льда над тротуаром. После этого по их указаниям сотрудники ЛКП сбивают сосульки. Также они отгораживают территории, над которыми нависли ледяные глыбы, красными лентами.

По словам Ирины Маруняк, вчера коммунальщики "обезвредили" сосульки на углу площади Галицкой и проспекта Шевченко. Кстати, горожане могут сами информировать коммунальщиков об угрожающих сорваться с крыш сосульках. Обращаться можно в ЛКП или районные администрации.

Сбивать "бахрому" на зданиях вузов должны их сотрудники

Впрочем, коммунальщики отвечают за безопасность не под всеми зданиями в городе. За те, которые находятся на балансе заводов, учебных заведений, общежитий или других структур отвечает их руководство. Например, вчера по указанию руководства общежития ветеринарной академии ее техперсонал сбивал лед с крыши общежития №1. Огромные ледовые шпили угрожали вот-вот сорваться прямо на припаркованные рядом машины и на головы прохожим.

- Мы можем сбить лед, только если в комнатах на последнем этаже есть студенты, - рассказали нам работники. – Тогда мы просим их пустить нас в комнату, и через окно сбиваем сосульки. Если нет – пишем объявления для прохожих и владельцев машин с просьбой не ходить здесь и не парковать автомобили и дожидаемся жильцов.

ТОП-10 опасных мест

ул. Пид Дубом

ул. Франко

ул. Зеленая

ул. Князя Романа

ул. Водогонная

ул. Костюшко

ул. Дорошенко

пр. Червоной Калины

ул. Городоцкая

ул. Хмельницкого

В тему

Студентка подала в суд

Ровно два года назад на улице Сечевых Стрельцов на голову студентки Ирины Кравченко с крыши свалилась мощная ледяная глыба. Девушка получила черепно-мозговую травму. Ира попала в больницу на Топольной и долго лечилась. Все, к счастью, закончилось без последствий для ее здоровья. Чувствует себя Ирина хорошо, но каждый год ездит на обследование в Италию. Лечение пришлось осуществлять за свои кровные, ведь никто девушке ничего не возместил и виноватых, как обычно, нет.

Еще находясь в больнице, а 18 февраля исполнилось ровно два года с того времени, бывшая студентка, а ныне дипломированный специалист, получивший юридическое и экономическое образование, собиралась подавать в суд на коммунальные службы или владельца дома.

Добилась ли девушка справедливости, "КП" узнавала у самой потерпевшей:

– В суд я, конечно, подала заявление, но пока что дело еще не рассматривается. Мы стоим в очереди на рассмотрение. В суде очень много дел, и это может тянуться годами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт