В детских больницах не хватает денег на лекарства и питание

В детских больницах не хватает денег на лекарства и питание

На ежедневное содержание и лечение малышей выделяются смешные деньги. Фото из архива «КП».

"В Меню - овощи, молоко и хлеб"

Конечно же, никто из врачей и на страшном суде не признается, что кому-то из тяжелобольных пациентов пришлось лечиться за личные средства. То, что за операции и роды все пациенты платят, покупая при этом необходимые препараты, львовяне рассказывают сами.

Вызвано ли это нехваткой лекарств на "бесплатное лечение",  "КП" попыталась узнать у руководителей медучреждений Львова.

- По сравнению с прошлым годом, на закупку медикаментов выделили на 30 тысяч больше, но их не хватает даже на медикаменты для лечения детей с онкологией, гемофилией, иммунодефицитом, почечной недостаточностью и другими тяжелыми заболеваниями, - рассказал во время слушаний во Львовском областном совете Андрей Синюта, главврач Западноукраинского специального детского медицинского центра, больше известного как "чернобыльская больница". 

С финансовыми проблемами столкнулось в этом году и еще одно коммунальное заведение - Львовская областная специализированная детская клиническая больница ("Охматдет"). На обеспечение больных медикаментами не хватает более, чем 620 тысяч гривен, на питание - 127 тысяч. Нет денег и на закупку нового оборудования, ремонт помещений.

- На питание одного больного в прошлом году нам выделяли по 6 гривен 82 копейки. Мясных продуктов в меню просто не было: дети питались супчиками, выдавали хлеб, масло, молоко, овощи: картошку, свеклу, морковку, - признается главный врач Игорь Бакум. - Конечно, мы обеспечиваем реанимационным больным за бюджетные средства кислород, потому что родители не привезут его с собой в баллонах, все анестезионные, наркотические и обезболивающие препараты, антибиотики, ну, а все остальное приходится очень часто покупать родителям.

"Выезжаем за счет уменьшения доз"

Оптимистически настроен и главврач детской больницы на Пылыпа Орлыка Дмитрий Квит:

- Средств на лечение тяжелых больных не хватает. По больнице на медикаменты на один койко-день выделяется 11 гривен. Но для новорожденных с патологиями мы стараемся закупать лекарства на торгах, где цены самые низкие, а качество самое лучшее. Так что наши пациенты никакой нехватки в медикаментах не ощущают. Кроме того, у нас есть еще спонсоры. А еще мы "выезжаем" за счет меньших доз. Если скажем, миллион единиц пенициллина для взрослого может быть разовой дозой, то для ребенка - суточной.

Комментарий специалиста

"Обратились за помощью в Министерство здравоохранения"

 Каким образом будут решать проблему в этом году, "КП" узнавала у главы бюджетной комиссии Львовского облсовета Ярослава Качмарика:

- Часть депутатов Львовского облсовета решила найти необходимые на медикаменты деньги за счет уменьшения финансирования областных программ.

На полгода, а может, и больше, у нас средств хватит. На дорогостоящие программы в областном бюджете денег нет, а государство не хочет финансировать. Конечно же, мы будем изыскивать резервы вплоть до того, что будем брать краткосрочные либо среднесрочные кредиты. Без помощи не останется ни один больной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия преподаватель немецкого ОдессатутКэтрин Таун