Печем блины по ВИП-рецепту

Печем блины по ВИП-рецепту

- Масленица – самый вкусный праздник! Фото автора.

Скоро заканчивается последняя неделя перед Великим постом, так называемая масленица. Она получила свое название от того, что в последнюю неделю перед постом в пищу разрешалось употреблять сливочное масло. Издревле на Руси в это время пекли блины, устраивали гулянья и ходили в гости. В последнее время эти традиции слегка отошли, но все равно множество горожан еще помнит, как раньше народ веселился во время масленицы. И, конечно же, пекут традиционные блины.

Если в течение рабочей недели не все хозяйки успевают с кулинарными изысками, то в воскресенье, на так называемые проводы масленицы, обязательно пекут разнообразные блины. "КП" узнавала фирменные рецепты блинов от  известных львовянок.

С медом

Екатерина Кит-Садовая, жена мэра

Екатерина Кит-Садовая, жена мэра:

- Несмотря на то, что масленицу в нашей семье никогда особо не отмечали, блины печем регулярно. Мальчики очень любят блинчики с медом. Мы берем светлый мед, например, акации. Его нам приносит дедушка, говорят, медок очень полезный, особенно для детей. Я готовлю блины по такому рецепту: 2 яйца, 100 граммов молока, 100 граммов воды (лучше минеральной), ванильный сахар, соль (на кончике ножа), 120 граммов муки, 1-2 столовые ложки масла. Если вместо обычной воды добавить минеральную, блины получатся более воздушные.

С селедкой

Галина Сахновская, преподаватель балета

Галина Сахновская, преподаватель балета в ЛНА театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой:

- Я обязательно пеку блины на проводы масленицы – в воскресенье. Рецепт перешел мне от мамы, а ей – от бабушки. Для одной большой порции нужно взять 250 граммов муки, 1,5 столовых ложки сливочного масла, полстакана сахара, 1 яйцо, пол-литра молока, четверть чайной ложки соли, 15 граммов дрожжей, можно еще добавить топленого масла. Полстакана молока нужно смешать с дрожжами и мукой и поставить в теплое место примерно на час-полтора. Потом смешать тесто с остальными ингредиентами и оставить еще на полтора часа. Выпекать блины нужно очень тоненькими. Блины по такому рецепту получаются просто загляденье. Я подаю их вместе со сметаной, медом, вареньем, селедкой и красной икрой. Все это должно быть на столе, чтобы каждый мог себе выложить понравившуюся начинку. Особенно хороши блины с селедкой.

С малиновым вареньем

Ирина Маруняк, глава Галицкой районной администрации

Ирина Маруняк, глава Галицкой районной администрации

- Приготовление блинчиков требует много времени, а у меня его не всегда хватает - работа. Но когда есть время, то могу испечь. Для этого я беру пол-литра молока, 1 яйцо, сахар, соль по вкусу, муку на глаз (тесто должно получиться консистенции сметаны), обязательно кладу одну столовую ложку масла, иначе блины будут пригорать. Начинку готовлю разную, в зависимости от пожеланий домочадцев. Это может быть варенье или повидло, творог, капуста, мясо. Например, мой муж любит блинчики с мясом и капустой, а я – с творогом. Просто изумительные на вкус блины с малиновым вареньем.

С творогом

Галина Бордун, начальник отдела кадров Львовского городского совета

Галина Бордун, начальник отдела кадров Львовского городского совета

- Независимо от праздников, я пеку блинчики каждое воскресенье, и всегда разные. Для этого беру литр молока, 3-4 яйца, чуть-чуть соли, муку – на глаз. Тесто должно получиться жиденьким. Я беру только домашнее молоко – магазинное не подходит. Блинчики не должны иметь своего ярко выраженного вкуса, его им придаст начинка. Делаю блинчики с разными начинками. Например, я и мама любим сладкие с творогом, а муж и сын – с мясом.

В тему

Сейчас строгий пост не соблюдают даже монахи

В понедельник начнется Великий пост – самый строгий и длительный по сравнению с другими. Что можно есть, а от чего следует воздержаться, мы расспросили у одного из служителей Украинской православной церкви – отца Павла.

– Современные христиане постятся совершенно по-другому, чем их предшественники, – рассказывает отец Павел. – Сегодня строгий пост по уставу не соблюдают даже в монастырях, так как это очень тяжело для человека. Согласно ему, в первые два дня поста запрещено употреблять какую-либо пищу, лишь во вторник вечером можно съесть кусочек хлеба и запить водой. Далее три дня – сухоедение, то есть можно вареную пищу без масла, запрещены супы. В субботу и воскресенье можно супы и немного масла. Также с первой субботы поста можно вводить в рацион сладкое – разрешается немного меда.

По словам отца Павла, на протяжении всего поста категорически запрещено есть мясо, рыбу и молочные продукты. По субботам и воскресеньям можно чуть-чуть сдобрить пищу маслом.

А вот в последнее воскресенье перед постом, так называемое сыропустное, не стоит усердствовать за столом: во-первых, это очень вредно, а во-вторых, после такого пиршества организм может просто не воспринять резкие понедельничные перемены.

– Уже в этот день следует отказаться от мяса, – говорит отец Павел. – Можно употреблять молоко, яйца и масло.

Великий пост должен подготовить верующих к самому главному христианскому празднику – Воскресения Христова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт