Во вторник Костюка могут отправить в отставку

Во вторник Костюка могут отправить в отставку

Губернатор согласен обсудить с депутатами все спорные вопросы.Фото из архива «КП».

Львовская оппозиция, объединившись, первое, что пообещала сделать, – это осудить действия режима Януковича и выразить общее "фэ" губернатору Михаилу Костюку.

Впрочем, этим на Львовщине, похоже, уже особо никого и не удивишь. Помнится, не так давно недоверие губернатору Василию Горбалю выражали дважды. Тогда народным избранникам не нравилось, что губернатор сидел одновременно на двух стульях – и в Львовской обладминистрации как ее председатель, и в Верховной Раде как нардеп. И хотя, с юридической точки зрения, проголосовали за это депутаты не совсем законно, дело свое оно сделало: президент забрал Горбаля обратно в Верховную Раду.

Какие претензии к нынешнему губернатору Михаилу Костюку у львовских депутатов по истечении 100 дней его правления, рассказал "КП" депутат Львовского облсовета Александр Старовойт:

– Социально-экономическая ситуация, которая сейчас сложилась на Львовщине, очень сложная. К примеру, бюджет, принятый на этот год. На него область не проживет, денег хватит еле-еле на девять месяцев. Костюк как губернатор не сделал ничего, чтобы Львовщина получила какие-то деньги по государственным программам. Кроме того, речь идет о вопиющих обвинениях Костюка в определенных коррупционных действиях, на которые он не дал адекватного ответа. Поэтому у каждого гражданина закрадывается мысль, что и вправду там не все чисто. А еще – есть вещи, на которых ни в коем случае нельзя пиариться. Я говорю о бездарном пиаре на страшной трагедии с детьми в Долиновке. По моему мнению, за такие вещи он, как должностное лицо, обязан сам подать в отставку. Но если Костюк на такой шаг не способен, депутаты ему должны в этом помочь. И чем раньше, тем лучше. Я лично буду голосовать за выражение недоверия губернатору и буду агитировать за это своих коллег.

На заседании львовского Комитета сопротивления диктатуре, куда входят все оппозиционные партии, было решено рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии – 28 февраля.

"Председатель Львовского облсовета не только не выполнил того, что обещал общественности Львовщины, но и не продемонстрировал плана действий и идей конструктивной деятельности во благо развития Львовщины. Поэтому, учитывая бездеятельность губернатора, мы приняли решение на ближайшей сессии инициировать выражение недоверия Михаилу Костюку", – сказано в их сообщении.

Мнение политолога

"В стране началось перераспределение сфер влияния"

Теперь вопрос заключается в другом – сумеет ли оппозиция в облсовете довести начатое до конца? И если да, то когда, и какие причины должны стать основанием для устранения губернатора.

- Причины можно найти всегда и сколько угодно, - считает Николай Жук, политолог, директор Центра информационных проблем территорий НАН. – Сегодня ситуация в области такова, что там, где глубже копнуть, можно найти и причины. Что касается реальности, то вспомним моменты назначения губернатора Костюка, очевидно, они связаны не с ситуацией здесь, а в Киеве, и решение принимали не здесь, а в Киеве. Сейчас в связи с кадровыми изменениями в правительстве, очевидно, изменилось и влияние на ситуацию. Все наши политические силы находятся под финансовым и силовым влиянием экономических киевских групп. И если влияние изменилось там, то изменилось и здесь. Поэтому возможность смены губернатора – значительная. Но не будет же президент его увольнять практически сразу после назначения? Надо найти причину. Возможно, для этого и будут использовать наши политические силы.

- Не могут ли такие заявления быть пиаром оппозиции?

- Почему тогда они взялись за нашего губернатора, а не за главу Тернопольской области, который является намного одиознее Костюка? Если они хотят показать свою силу, то пусть в первую очередь увольняют того губернатора, которого надо было бы уволить. А тут они решили показать силу против нейтрального губернатора. Народ это не воспримет так, как им надо.

Из первых уст

"Я выполняю свои обязанности и буду их выполнять"

Михаил Костюк, председатель Львовской облгосадминистраии:

- Политика есть политика. Политики должны гонять нас, государственных чиновников, чтобы мы были внимательны, эффективно работали. Я все воспринимаю абсолютно спокойно, обычно, с соответствующими внутренними эмоциями. Но моя эмоция здесь здоровая и если пригласят на областную сессию, мы будем об этом говорить. А сейчас я выполняю свои обязанности и буду их выполнять. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт