Львовщине грозит наводнение

Львовщине грозит наводнение

Резкое таяние снегов и сильные дожди провоцируют выход рек из берегов.Фото пресс-службы ГУ МЧС в Закарпатской области.

В дамбах места хватит

Львовщина попала список проблемных областей, в которых есть угроза весеннего наводнения. Но пока ситуация в районах стабильная и под контролем: подъем  воды в реках минимальный. Изменить ее может только резкое потепление либо проливные и затяжные дожди.  "КП" поинтересовалась, как обстоят дела с разливом рек в тех  районах, которые пережили в 2008-м сильное  наводнение.

- Сейчас положение на реках довольно стабильное, - говорит глава сельского совета села Гирское Мыколаевского района Владимир Дуда. - Запас в дамбах - более  двух метров. А  это значит, что, в случае  поступления  "внеплановой" воды, есть место для ее аккумуляции.  Погода тоже  не содействует паводкам. Днем греет солнце, а вечером  берет морозец, поэтому резкого таяния снегов не происходит. Но в случае резкого потепления (а в среду, говорят, заметно потеплеет) или выпадения сильных дождей - паводок возможен. Ведь от капризов погоды никто не застрахован.

Напомним, четыре года назад село Гирское было полностью подтоплено, не стояли в воде только дома, построенные  вдали от реки или в верхней части села. В остальных жилищах вода залила стены по окна. Люди потеряли не только домашнее имущество, но и урожай, ведь Гирское специализировалось на выращивании раннего картофеля.

Кстати, в 2008-м сельчанам выплатили денежную компенсацию и помогли с ремонтом жилья.

- Но не все остались довольны, - говорит Владимир Дуда. - Многие хотели получить больше денег, считали, что попали не в ту категорию и т.д. - всем угодить сложно.

Кроме паводков в Мыколаевском районе, четыре года назад  на Львовщине серьезно пострадали и села в Городокском, Дрогобычском, Жидачевском, Сколевском, Самборском и Старосамборском, а также в Стрыйском районах.

Все зависит от погоды

Самые большие паводки в Самборском районе пережили такие села как Раливка, Чирхава, Кружики. Тогда сильно разлились реки Днестр и Стряж. Например, на Днестре вода поднялась до 4,7 метра, а на реке Стряж - до пяти.  В этот же период подтопило и еще несколько сел этого района: Чайковичи, Зарайское и Черныхив.

- Сейчас в нашем районе уровень воды в реках минимальный и угрозы наводнения, к счастью, нет, - успокоила сотрудница Самборского РО ГУ МЧС  во Львовской области Ульяна Коцай.

Что ж, если погода не выкинет никаких сюрпризов, возможно, этот год обойдется без паводков. По крайней мере, в Сколевском, Мыколаевском, Стрыйском  и Городокском районах уровень подъема воды в реках - минимальный. Это "КП" подтвердили в спасательных региональных службах.

Стабильность уровня воды в бассейне рек Западного региона  подтвердил и сотрудник пресс-службы  ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев:

- Пока что на Львовщине объективных причин для подтопления либо разлива рек нет. Конечно же, предусмотреть какие-либо форс-мажорные обстоятельства сложно, ведь от погодных катаклизмов никто не застрахован. Но синоптики не обещают в ближайшее время ни резкого потепления,  ни  затяжных дождей либо снегопадов.

Кроме того, например, в Городокском районе построены специальные дамбы, которые смогут аккумулировать большое количество воды.

Официально

"Вода в реках может подняться на два с половиной метра"

Светлана Колодко, заместитель начальника Львовского гидрометцентра:

- Первая волна  весеннего паводка сформировалась еще 25-27 февраля. Незначительный подъем воды наблюдался за этот период на реках бассейна Днестра, Западного Буга, на реке Вишня  возле села Твирж - от 14 до 63 сантиметров. Общий подъем уровней воды перед паводковым на реках бассейна Днестра составлял 0,3-1 метр, местами до 1,8 метра, на реках бассейна Западного Буга -  0,5 метра, местами до 1,4 (р. Рата - с. Межиречье).  На реке Вишня возле Твиржа уровень воды перед паводковым составлял 3,1 метра.

Стабилизируется ситуация на реках 28 февраля - 1 марта, в связи с похолоданием.  Но поскольку погода и дальше демонстрирует свой переменчивый характер, вполне возможно обновление  незначительного повышения уровней воды, местами ожидаются ледоходы и не исключаются ледовые заторы.

Вторая волна паводка на горных притоках Днестра и на Днестре, вероятнее всего, сформируется во второй-третьей декаде марта. Подъем воды  достигнет 0,5-1,5 метра, а в нижнем течении Стрвяжа, Стрыя, на Днестре (Раздол - Журавно) - 1,5-2,5 метра. Местами возможен выход воды в пойму.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт