Чем запомнилась львовянам зима

Чем запомнилась львовянам зима

Комментарии: 3
Новая схема действует уже два месяца - легче пассажирам не становится.

Нынешняя зима запомнилась львовянам не только транспортным коллапсом, 30-градусными морозами и неубранными львовскими улицами и тротуарами, но и многими приятными событиями, которые оставили в душе у многих позитивные эмоции. Что это за события, вспомним вместе.

Транспортная революция

Введение после нового года "европейской" транспортной схемы обернулось для львовян настоящим маршруточным бедствием.

Полная неразбериха с новым движением не только удвоила плату за проезд из дома к месту работы и наоборот, но и стала "притчей во языцех" и предметом обсуждения на всех перекрестках, как самой несовершенной транспортной организации движения.

Люди не только жаловались в транспортный департамент города, звонили на "горячую линию", но и пикетировали горсовет.

Центр от транспорта, конечно же, разгрузили, но от этого горожанам не стало легче добираться на работу, комфортнее и дешевле ездить в городском обшарпанном транспорте. Для кого проводили тендеры и разрабатывали эту провальную схему – непонятно.

Пожары и отравления газом

Из-за сильных морозов этой зимой количество пожаров в нашем регионе увеличилось в два раза и стало рекордным. Неутешительная статистика растет и пожары вспыхивают почти каждый день. Но еще чаще люди травятся угарным газом из-за отсутствия тяги в дымоходах и воздухопроводах, из-за того, что живут в непроветриваемых помещениях, топят неисправные печи и т.п.

Но самая страшная беда произошла в Сколевском районе в селе Долиновка, где от возникшего пожара погибли двое детей и трое взрослых. Выжил только маленький Андрей Царинский, которому уже сделали несколько сложных операций в Бостоне. Но мальчик продолжает оставаться в очень тяжелом состоянии.

Надо отдать должное львовской общине, которая собрала не только необходимые на транспортировку сто тысяч долларов, но и перекрыла эту сумму.

Из-за сильных морозов этой зимой количество пожаров в нашем регионе увеличилось в два раза. 
Фото из архива "КП".

Морозный карантин

В результате низких температур во Львове на вынужденные каникулы ушли школьники и закрылись некоторые детсады. Непогода и низкие температуры в горных районах привели к тому, что многие села не только остались без общественного транспорта и продуктов, но и жили неделями оторванными от окружающего мира. Во Львове не работали продуктовые рынки, общественный транспорт ходил с перебоями.

А большая часть городского транспорта из-за низких температур просто оставалось в гаражах АТП. Более того, маршрутки съезжали с рейсов, поскольку машины промерзали насквозь.

Страдали и люди. Во время самых сильных морозов в лечебные учреждения на Львовщине обратился с обморожениями 341 человек, 203 из них госпитализированы, 13 – умерли.

Холода на улице достигали –30°С. В транспорте было не намного теплее.
Фото из архива "КП".

 

Елки для Понтифика

Впервые в истории на площади Святого Петра в Риме на католическое рождество тысячами огоньков засверкала новогодняя гостья из Карпат – 30-метровая красавица-ель. Вместе с ней Львовская область передала дополнительно 43 елочки высотой от 3 до 6 метров. Их установили в соборах и в резиденции Бенедикта ХVI.

Из Украины в Ватикан приехали и все елочные игрушки – две с половиной тысячи. Большинство из них – это стеклянные золотистые и серебристые шары. Было и 257 деревянных игрушек, выполненных в стиле яворовской игрушки: вертеповские герои, соломенные и бумажные ангелы, звезды и т.д. Расписывали игрушки львовские, яворовские (Львовская область) мастера и художники из Киева.

ТТХ ели

Высота – 30 метров

Вес – 4 тонны

Диаметр ствола – 68 сантиметров

Количество игрушек – 2,5 тысячи

Путь из Карпат в Ватикан – 2000 км.

Новогодняя гостья из Карпат – 30-метровая красавица-ель. 
Фото из архива "КП".

Дешевый сахар

Посреди зимы в цене резко упал самый популярный сладкий продукт – сахар.

Если раньше за него приходилось выкладывать в магазине и на рынке самое меньшее от восьми до 11 гривен, то нынешней зимой из-за перенасыщенности рынка этим продуктом цена упала до 6 гривен 29 копеек, а в некоторых магазинах - и до 6 гривен четырех копеек.

Эксперты прогнозируют, что такая стоимость сахара продержится, по крайней мере, до мая-июня. А уже в сезон заготовок опять начнет повышаться.

Пончик-гигант

Пятый городской и уже традиционный Праздник пампушки запомнился львовянам, в первую очередь, гигантской оранжевой картиной из сдобных булочек, на которую ушло 7500 пончиков, хотя планировали создать ее из 50 тысяч. Но, тем не менее, и это количество сдобы не помешало сладкому панно попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Из этих булочек организаторы праздника выложили логотип праздника – соответствующую надпись и большой рождественский пончик посередине.

Во время празднования состоялся еще и конкурс пончикоедов на площади Рынок. А победители конкурса, быстрее всех справившиеся со сдобой, в качестве приза получили пампушки и глинтвейн.

Во время празднования состоялся еще и конкурс пончикоедов. Фото из архива "КП".

Пятиметровая пирамида из шоколада

Во Львове шоколад пьют, едят, дарят, им гордятся, наслаждаются, увлекаются, с ним фантазируют, идут в гости. С ним принимают серьезные жизненные решения. И только во Львове – самом сладком городе Украины - шоколад называют "чоколяда". Львовяне даже придумали собственную свободно конвертируемую валюту – хочешь кого-то отблагодарить, говоришь: "С меня чоколяда!".

Казалось, бы удивить львовян уже тяжело, но все-таки возможно. В феврале во время праздника шоколада горожан "угощали" сладкими площадями и мини-домами родного города, "построенными" из шоколада, брызгами шоколадных фонтанов и даже шоколадными платьями модельеров.

А еще знаменитый украинский шоколатье Валентин Штефаньо построил в нашем городе из шоколадных макарун гигантскую пирамиду высотой 5 метров.

Самый сладкий рекорд Львова. 
Фото из архива "КП".

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сварщика в Донецкепрогноз погоды г винницаИтан Коэн