Энергетики устраивают  темную  должникам

Энергетики устраивают "темную" должникам

- И как это раньше люди жили без электричества? Фото Марины Волосевич.

Деньги есть, документов нет

Если дело так пойдет и дальше, то Львов может полностью погрузиться в темноту. Коммунальщики решили кардинально бороться с должниками – нет оплаты, не будет и услуг. Хотя, как оказалось, в большинстве случаев долги возникают из-за бюрократической волокиты.

Экспонаты Олесского замка уже трое суток находятся без отопления и электричества. В результате не работает и сигнализация.

- Света в замке нет уже третий день, - сетует директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий. – Говорят, отключили за долги. А не заплатили мы потому, что Министерство культуры не оформило необходимые  документы. Деньги у нас есть, но мы их получаем через Госказначейство. А те не вправе их перевести, пока не будет документов. Получается замкнутый круг. В замке нет ни света, ни отопления. Только кошка возле свечек сидит, греется.

Когда вопрос решится, пан Возницкий только руками разводит: мол, когда министр решит, тогда и будет:

- Там, в министерстве, все поменялись, а новенькие пришли и не знают, что надо делать. Я обратился к ним с телеграммой, чтобы срочно  прислали документы, но когда это произойдет, неизвестно.

Кроме того, во вторник без света остались и воспитанники пяти детских садиков Лычаковского района - №№12, 52, 67, 105 и 132. Им отключили электричество за долг в 100 тысяч гривен.

- Мы без света сидели часа три, - рассказывает "КП"  заведующая детским садом №52 Елена Добранюк. – Обед как раз успели приготовить, детей накормили и уложили спать. А вот с полдником пришлось выкручиваться: повара пошли яйца варить и чай готовить к себе по домам, благо, живут неподалеку.

- Все из-за бюрократической волокиты, - объясняет и.о. начальника городского управления образования Екатерина Гороховская. Правда, чиновница утверждает, что света в садиках не было не больше часа. – Дело в том, что затянулась процедура проведения тендера на закупку электричества. Ожидаем, когда объявят победителя, хотя он единственный – "Львовоблэнерго". Мы договорились с городскими электросетями, написали им гарантийное письмо и попросили сразу же включить свет, ведь это же дети...

О пациентах не подумали?

Также во вторник сотрудник "Львовоблэнерго" пришел отключать электричество в больницу скорой медицинской помощи – самую большую в Западном регионе. Причина – долг в 212 тысяч гривен. Хотя, по словам главврача Оксаны Воробель, он возник по вине самого же "Львовоблэнерго", которое не вышло вовремя на торги (хотя предприятие и является монополистом на местном рынке, все равно обязано ежегодно участвовать в специальных торгах. – Ред.).

- В результате процедуру торгов начали оформлять только в январе, все затянулось и документы были готовы лишь 22 февраля. Теперь от этой даты надо отсчитать 14 рабочих дней, только тогда можно составлять договора и нам будет куда перечислить деньги, - объясняет главврач. - У нас деньги есть, но в связи с поздним выходом на торги и тяжбой мы оказались в такой ситуации.

В больнице на полчаса без света остались пищеблок и информационно-аналитический отдел. Но если бы вопрос не удалось решить так быстро, последствия могли бы быть намного плачевнее.

- На тот день у нас было запланировано 19 операций, и трое больных подключены к аппарату искусственного дыхания. Если бы в больнице отключили электричество, все эти пациенты умерли бы. Я просто грудью встала и не пускала электрика к щитку.

Главврач говорит, что в больнице есть генератор, но никто не гарантирует, что он выдержал бы нагрузку электроснабжения всего лечебного учреждения.

Так же, как никто и не уверен, что такая ситуация не возникнет в будущем.

Официально

Как сообщили в отделе корпоративных связей ПАТ "Львовоблэнерго", об отключении электричества и руководство больницы скорой помощи, и Олесского замка, и управление образования Лычаковского района предупреждали еще неделю назад. Но долги никто так и не погасил. А согласно законодательству, облэнерго обязано прекращать энергоснабжение всем должникам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт