Отец сжег 5-летнего сына, а потом - себя

В этой ужасной истории вопросов больше, чем ответов. Настораживает странное поведение родителей, которые не торопились сообщать о пропаже ребенка, а также показательное самоубийство отца.
О том, что 21 февраля в Мукачево пропал 5-летний Ваня Тербан, стало известно в воскресенье – в горотдел милиции позвонил отец мальчика (см. "КП" за 28 февраля). Мужчина повел себя странно: сказал, что в милицию не пойдет. А отправится в лес возле села Воловицы, чтобы там себя сжечь. Когда в указанное место приехала опергруппа, они нашли лишь обгоревшие останки 45-летнего Ильи Тербана. 
Мать Вани – Марьяна – узнала о пропаже младшего из четырех детей от милиционеров. По ее словам, они уже не жили вместе с мужем. С тремя детьми женщина перебралась в другое село. Отец очень трепетно относился к Ивану. Мальчик болел очень редким заболеванием – целиакией, когда организм не переваривает белок глютен, который содержится в зерновых и молочных продуктах. Папа покупал ему необходимые продукты, одежду. О пропаже сына Илья сообщил своей супруге на следующий же день. Но женщина уверяла, что не поверила мужу, подумала, что таким образом он хочет ее вернуть. Бывшего супруга Марьяна навестила только накануне его гибели. Но о том, что сын исчез, в милицию тоже не заявила.
– За всю короткую жизнь у Вани не было ни одной фотографии. Когда мальчика объявили в розыск, его портрет рисовал художник по описанию матери, – рассказывает помощник начальника Мукачевской милиции Наталья Машико. – Портрет показывали жителям города. Один из таксистов рассказал, что 21 февраля он около пяти вечера отвозил мальчика с мужчиной за город, высадил их в лесу возле села Куштановица. И опознал по фотографии Илью. В тот же день милиционеры стали прочесывать лес. В небольшой яме, слегка присыпанной снегом и мерзлой землей, нашли обгоревшее тельце ребенка.
Пока еще не готова экспертиза ДНК, но уже с вероятностью в 99% милиционеры могут сказать, что это тело Ивана Тербана. Причину смерти сейчас устанавливают. Единственный подозреваемый в причастности к гибели ребенка – его отец. К тому же местные жители рассказали, что в день исчезновения Ивана, около шести вечера видели, что кто-то в лесу разжег костер…
Следователи пытаются понять причины, толкнувшие мужчину на убийство ребенка и самосожжение. В психоневрологическом диспансере на учете он не состоял, хотя во время осмотра его жилища обнаружили изрезанную детскую и женскую одежду. Знакомые Ильи и Марьяны говорят, что они жили очень замкнуто, сами в гости не ходили и к себе никого не приглашали. А еще рассказывают, что в последнее время Марьяна посещала одну из религиозных сект. 
– Поведение матери нас очень удивляет, – говорит следователь Оксана Данько. – Она очень спокойно отнеслась к известию о смерти сына, словно уже знала, что его нет в живых. Сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав на других детей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт