Жертвы физраствора идут на поправку

Жертвы физраствора идут на поправку

Львовские фармацевты успокаивают, что в наших аптеках лекарства качественные. Фото из архива «КП».

Случай, произошедший в кардиологическом отделении Львовской железнодорожной больницы (Брюховичи), насторожил большинство львовян. Как говорится, хорошо то, что хорошо заканчивается. А если бы все было с точностью до наоборот? Благо, пострадавших начали незамедлительно выводить из тяжелого состояния, поставили капельницы и начали своевременное лечение, в результате чего сейчас жизням пациентов ничто не угрожает.

По словам заведующей кардиологическим отделением Алины Хомин, у всех 11 больных наметилась положительная динамика течения болезни, состояние у них удовлетворительное.

Сейчас создана специальная комиссия, а все анализы пациентов отданы на экспертизу. Она будет продолжаться не меньше месяца.

"КП" поинтересовалась у заместителя главного врача Львовской железнодорожной больницы Натальи Трелис, как попал этот лекарственный препарат в больницу и кто, собственно, должен отвечать за его качество и контроль?

- Закупка лекарств всегда ведется в соответствии с действующим законодательством. Поставки физраствора, как и других медпрепаратов, мы получаем из Чернигова не первый год. И могу вам сказать, что эти препараты украинского производителя - прекрасного качества. Мы постоянно пользуемся этими лекарствами и очень ими довольны. Физраствор этого же производителя тоже применяли не раз, но такой массовой токсико-аллергической реакции ни у кого из пациентов не было, - утверждает Наталья Ивановна. - Пострадавшим вводили разные лекарства, но у них был общий растворитель – физраствор.

Во львовском филиале Государственной службы лекарственных средств Украины руководитель Надежда Изьо не захотела ничего комментировать. По крайней мере, ее подчиненные то и дело "прикрывали" свою начальницу: одни говорили, что ее нет, а другие, что она есть, но уже уезжает на совещание.

Одним словом, возможно, этот случай в кардиологии и единственный, но все равно очень тревожный. А ведь, отправляясь на лечение, мы надеемся улучшить свое здоровье – но повезет ли нам в очередной раз…

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

"Лекарства защищает "импульс"

Попадались ли некачественные препараты медикам станции скорой помощи во Львове, "КП" узнавала у главврача Натальи Поважук.

- К счастью, у нас не было вызовов к больным, которые отравились некачественными лекарствами. Так же наши лекарства слава Богу, всегда самого лучшего качества. Но, если приходит, например, какая-то партия некачественных медпрепаратов, она обязательно снабжена так называемой системой "импульс". То есть, если в партии таковые имеются, мы получаем письмо, что на эту партию налагается карантин и ее изымают. Правда, я не припомню, чтобы что-то подобное случилось хотя бы в ближайшие несколько лет. Кстати, такая система существует по всей Украине, и она очень строго контролирует поступление медпрепаратов в лечебные учреждения.

Генеральный директор Львовской областной аптечной корпорации Михаил Яремчук успокоил:

- При поступлении лекарств в аптеки существует очень строгий государственный контроль. И я просто не могу допустить, что кто-то может в этой цепи что-то нарушить. В нашем регионе растворы подобного типа выпускает Дрогобычское предприятие, но я точно знаю, что там к выпуску медпрепаратов - очень серьезный подход и строгий контроль. В промышленном же производстве лекарств сейчас разрешено пакетировать лекарства в полиэтиленовую упаковку. Во времена моей молодости все лекарства выпускались только в стеклянной таре. Она все-таки не имеет никаких токсинов. Но тем не мене никаких нареканий на продукцию львовских фармацевтов не поступало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ученик автомаляраsinoptik.uaфильм Исчезновение Элеанор Ригби