Живодеры начали травить хозяйских собак

Живодеры начали травить хозяйских собак

Бэн - собака породы бигль, на выставках всегда занимала высокие места. Фото из архива героя публикации.

Хозяин собаки львовянин Ростислав до сих пор не может прийти в себя при воспоминаниях о мучительной смерти любимца. Ведь он прожил с Бэном больше года, воспитывал, учил, вместе с профессиональным кинологом готовил к выставкам. Любимчик фактически мог уже стать чемпионом Украины.

Пес отравился в Стрыйском парке дешевой докторской колбасой, напичканной изониазидом, лекарственным препаратом, который используют медики при лечении туберкулеза.

- Мы с Бэном погуляли в парке и, как обычно, вернулись домой, - вспоминает Ростислав. - Я сел работать за компьютер, а где-то через 15-30 минут услышал, как Бэн жалобно скулит. Пес был сам не свой: испуганный, настороженный. Я пытался его успокоить, но через несколько минут у него начались судороги, а изо рта пошла пена. Сначала подумал, что у собаки приступ эпилепсии или еще хуже – какое-то онкологическое заболевание. Но, как оказалось позже, ни то, ни другое.

Ветеринар, которого вызвал Ростислав, приехал через 40 минут. Бэну сделали необходимые инъекции, а потом ввели наркоз. Врач, правда, предупредил, что собака либо выживет, либо в сознание больше не придет. Так и случилось. Бэна не стало.

По словам Ростислава, когда сделали вскрытие, в желудке нашли дешевую вареную колбасу и вещество изониазид.

- Я свою собаку колбасой не кормлю и дома такого добра не держу, - говорит Ростислав. - Перед тем, как идти на прогулку, Бэн поел только рис.

Поэтому хозяин уверен, что отравили собаку в Стрыйском парке. Ужас ситуации в том, что в парке гуляют маленькие дети, у которых врожденная привычка тянуть все в рот. А если бы малышу попался вот такой ядовитый кусочек колбаски? Что тогда?

- Я настолько потрясен этим случаем, что не остановлюсь ни перед чем, - утверждает Ростислав. - Должны же найти этих отравителей животных. Ведь от яда собаки во Львове начали гибнуть все чаще. По словам хозяина погибшей собаки, буквально на следующий день ему позвонили знакомые собачники и сообщили, что еще у одной львовянки погибла собака от того, что проглотила в парке кусочек колбасы, нашпигованный иголками.

- Я уже написал заявление в милицию и буду бороться с этим безобразием до конца, - твердит Ростислав.

КСТАТИ

Как сообщили "КП" в Западноукраинском обществе по защите животных, только в прошлом месяце за один день отравили 5 хозяйских собак. Причем все они были отравлены противотуберкулезным препаратом изониазид. Но милиция не хочет разбираться в "собачьих делах".

Комментарий специалиста

"Откачать сможет только ветврач"

Глава Западноукраинского общества по защите животных, врач-ветеринар Андрей Курач:

- Если вы заподозрили, что домашнее животное отравили, необходимо срочно обращаться к врачу-ветеринару. Это самый верный способ спасти своего друга.

Если речь идет об отравлении изониазидом, а такие случаи во Львове уже происходят на протяжении целого года, то клиническая картина здесь очень характерная, и ветеринары хорошо ее знают.

В таких случаях животному в первую очередь нужно в больших дозах каждый час колоть витамины В1 и В6 (по 5-6 ампул), кроме этого, организм собаки нужно "наводнять", то есть ставить капельницы, а это лучше врача никто не сделает. И давать собаке сорбенты, особенно хорошо помогает энтеросгель.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт