После ремонта в цирке заварили люк, сделанный специально для фокусников Кио

После ремонта в цирке заварили люк, сделанный специально для фокусников Кио

Буквально за несколько месяцев здесь полностью восстановили купол, поменяли стулья и покрытие арены, обновили освещение. На все это государство потратило больше 8 миллионов гривен.

Накануне открытия "КП" предлагает своим читателям экскурсию по обновленному цирку. Что же здесь изменилось, рассказывает коммерческий директор Роман Здрэнык.

Новый сезон откроют дрессированные слоны. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.
Новый сезон откроют дрессированные слоны. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

ФОЙЕ

Этой части здания повезло больше всех ­ огонь сюда не добрался, но ремонт сделали. Впервые за 30 лет существования цирка. Теперь фойе не пасмурно­серого цвета, как раньше, а веселого оранжево­желтого.

­ Полностью обновили колонны, сделали побелку, поменяли окна и батареи. К открытию планируем эти колонны обклеить плакатами с фотографиями истории цирка, ­ хвалится Роман Здрэнык.

Кроме того, поменяли внутренние двери, а ступеньки маркировали желтым цветом, как того требуют нормы для людей­инвалидов.

 
Новый сезон откроют дрессированные слоны. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.
Зрительный зал тоже отремонтировали.
Ремонт в львовском цирке.

АРЕНА

Покрытие арены сделано по последнему слову техники ­ из каучука. 

­ Теперь наша арена идеально ровная и эластичная, ­ говорит коммерческий директор. ­ А значит, можно проводить любые концерты и выступления. Ведь раньше всегда сетовали, особенно артисты шоу­балетов и акробаты, что манеж у нас неровный и можно легко травмироваться. Новое покрытие трехслойное, из спортивного каучука.  Сверху ­ ковер.

Кроме того, заварили люки­ форганги, которые в свое время делали во всех советских цирках для династии известных иллюзионистов Кио. С их помощью артисты "проворачивали" свои фокусы. А все остальное время люки простаивали и каждый раз вызывали опасение, чтобы туда кто­нибудь не провалился, особенно это касалось крупных животных.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ

Он практический новый целиком, поскольку выгорел весь и был затоплен водой. Эпицентр горения был как раз над оркестровой и директорской ложами.

­ Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наши сиденья давно оставляли желать лучшего ­ были серые, невзрачные и наполовину поломаны. Но на  их замену всегда не хватало денег.

Теперь сидения в цирке ­ деревянные, обитые дерматином, но разноцветные. Также свой цвет имеет и каждый сектор. Это поможет ориентироваться зрителям. 

­ Если билет зеленого цвета ­ значит, садиться надо в сектор, где кресла зеленого цвета, ­ объясняет Роман Здрэнык. ­ Так принято по всей Европе, и у меня всегда была мечта сделать так и во Львове.

КУПОЛ

Полностью заменены силовые конструкции, в частности, основа безопасности артистов и всех подвесок. А еще ­ утеплитель и изоляционная пленка. Также в зрительный зал, под купол выведены трубы автоматического пожаротушения. Раньше их не было.

­ Есть больше 30 датчиков по периметру купола ­ видеонаблюдение за дымом. Они реагируют на дым, если что, сразу же срабатывает сигнализация на пульт охраны.

Кстати, как раз системе пожаротушения уделили особое внимание при  реконструкции. По словам Романа Здрэныка, такой больше нет ни в одном цирке Украины.

ТУАЛЕТЫ

Они запомнились многим посетителям длиннющими очередями и водой под ногами. Теперь, говорит Роман Здрэнык, все будет по­другому: сантехнику тоже отремонтировали.

­ Это же как ремонт дома ­ начнешь делать одно, оно потянет за собой другое.

Также будет теперь и отдельный туалет для людей с ограниченными возможностями. Раньше такового во львовском цирке не было вообще.

Правда, ремонт в туалетах еще не окончен. И, если не успеют к открытию, то зрителям придется первое время по нужде ходить на улицу (туалеты есть во дворе цирка. ­ Ред.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт