Музею вернули икону, похищенную почти 30 лет тому назад

– Я лично полетел за иконой в конце февраля, – рассказал "КП" Игорь Кожан. – Уже 28 февраля икона была в нашем музее.

"Крещение Иисуса в реке Иордан" – предмет сакрального искусства второй половины XVI века. В начале прошлого года Нидерландский институт восточного христианского искусства выкупил эту икону у ее владельца и выразил желание вернуть этот раритет Украине.

Как рассказал Игорь Кожан, 1984 год стал для музея неблагополучным: в одночасье из музея исчезли 22 иконы XV-XVIII века. Все они были вывезены за границу, а некоторые из них – проданы.

– Сейчас нам уже удалось вернуть девять икон, – говорит Игорь Кожан. – К нам обращаются коллекционеры, купившие их, и сами предлагают их вернуть. Украденные предметы искусства нам возвращали из Словакии, России, Голландии, Германии.

Торжественную презентацию иконы планируется провести в конце марта
Торжественную презентацию иконы планируется провести в конце марта

Кроме "Крещения Иисуса в реке Иордан", в 2003 году Министерство культуры Украины и Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины нашли и вернули в Украину из Германии икону "Въезд Христа в Иерусалим" XVI века, а в 2011 году московские коллекционеры подарили Украине лики "Покрова Богородицы" середины XVI века и "Распятие с пристоячими" XV века.

Куда подевались еще 13 божьих ликов – пока не известно.

Торжественную презентацию иконы планируется провести в конце марта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт