На Львовщине снимают фильм об УПА

На Львовщине снимают фильм об УПА

Комментарии: 6
Действие происходит в 40-х годах XX века.Фото Любомира ГОРБАЧА.

Крыивку построили на заброшенном хуторе

Жители Западной Украины всегда придавали большое значение истории своего края. ОУН и УПА для многих из них никогда не имели "фашистского" отблеска, которым наделяют их жители южных и восточных областей.

В минувшие выходные, 3 и 4 марта, возле поселка Олесько начали снимать новый фильм о событиях 40-50-х годов. Как рассказал нам главный идеолог фильма, автор сценария, глава Общества поиска жертв войны "Память" Любомир Горбач, художественно-документальный фильм под символическим названием "Крыивка" выйдет в свет к 70-летию основания УПА – 14 октября.

– Это фильм об освободительной борьбе УПА в 40-50-х годах прошлого века, – рассказывает Любомир Горбач. – В те годы на территории Украины немецких оккупантов быстро сменила Советская власть. Готовясь к борьбе с ней, члены ОУН, действующие тогда подпольно, собирали на местах битв 41-го года оружие и организовывали создание своего скрытого пункта – крыивки. Они же в конце 40-х годов начали проводить акции против НКВД, много националистов погибло в борьбе с ними… Энкаведисты разыскивали наших националистов, и, в конце концов, отыскали и их укрытие – крыивку. Но повстанцы успели скрыться оттуда через запасной выход, после чего взорвали крыивку вместе с энкаведистами.

"Образ" крыивки члены общества "Память" срисовали с произведения Степана Стебельского "Зима в бункере". Фильм снимали на заброшенном хуторе Гирняки возле села Теребежи недалеко от более известного туристам Олесько.

– На этом хуторе живет всего две семьи, другие хозяйства заброшены, – говорит Любомир Горбач. – Жильцам съемки не мешают, более того, они уже привыкли к нам, ведь мы снимаемся здесь уже пять лет.

Актеров брали со своей формой

По словам Любомира Горбача, предстоит отснять еще около 60% фильма.

– Это будет лента продолжительностью до 55 минут, – рассказывает автор сценария. – Изначально планировалось снять три серии, но, чтобы выпустить фильм к 70-летию основания УПА, пришлось сократить сценарий до одной серии.

По словам Любомира Горбача, в фильме, в основном, снимались члены общества "Память".

– Мы отдали предпочтение нашим "актерам", потому что у каждого из них есть своя форма УПА и оружие, – продолжает глава общества "Память". – У нашего общества также есть военная техника, снаряжение повстанческой армии, поэтому вопрос декораций частично решен.

Следующие съемки запланировано провести уже после Пасхи – нужна "весенняя" картинка. Кстати, члены общества готовы снимать в своих фильмах и местных жителей, и всех заинтересованных.

Кстати

Стоимость фильма – 120 тысяч гривен. Пока собрали только половину нужной суммы, творцы фильма ждут инвесторов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Харькове на оператора по светукарты погоды украиныфильм Миссия невыполнима: Протокол фантома