За школьное образование родители платят 9 000 гривен

Накануне 8 Марта в родительских комитетах детских школьных коллективов опять возник извечный вопрос: по сколько сдаем и что покупаем? И хоть во всеуслышание педагоги наперебой твердят, мол, нам ничего не надо, для нас главное, чтобы каждый ребенок стал Человеком, подарки для них далеко не всегда на последнем месте.

"КП" узнавала, сколько родители платят за бесплатное обучение своих чад в школах,куда идут эти деньги и можно ли найти управу.

Подарок должен соответствовать статусу класса

Консультантом в этом вопросе для нас согласилась стать мама девятиклассника одной из львовских школ, которая уже не один год "проработала" в родительском комитете и знает вопрос, что называется, изнутри. Только пани Галина очень просила не называть ее фамилию, поскольку ребенку еще два года учиться в этой школе.

– Да меня просто съедят сами учителя, когда узнают! Я уже не говорю, как это отразится на сыне, – объясняет женщина. – Ведь классный руководитель меня еще в начале учебного года предупредила: класс выпускной, поэтому и подарки учителям ко всем праздникам в течение года должны быть соответствующие.

Многие родители во взяточничестве и стягивании с них "бабла" обвиняют тот же родительский комитет: мол, куда тратят деньги – неизвестно, а подарки и взятки преподносят от своего имени.

– Если я вовремя не сдам взносы от класса (это 1300 гривен в месяц), мне руководство школы звонит домой, на работу, на мобильный и терроризирует – мол, сколько можно ждать, вы одни остались… Не раз приходилось вкладывать свои деньги за тех, кто еще не сдал.

– Если все это отдать на ремонт, то денег на джинсы не останется.Фото автора.
– Если все это отдать на ремонт, то денег на джинсы не останется.Фото автора. 

А что касается подарков, то тут руководят сами учителя.

– Некоторые педагоги вместо спасибо не раз высказывали детям в глаза – "опять черепки подарили!" или "передай маме, что дарить крем для рук – неэтично!". Иногда, чтобы не упасть лицом в грязь, подарок подсказывала классная руководительница – она накануне интересовалась у коллег, кто о чем мечтает.

А еще пани Галина призналась, что, поскольку на носу выпускные экзамены, то родительский комитет уже предупредили, чтобы подготовили подарочные наборы учителям и руководству школы – коньяк, кофе, конфеты, икра и т.д. А это, соответственно, дополнительны расходы.

Заставить скидываться никого не могут

Севастопольские педагоги хотели перевести школьные поборы в так называемое правовое русло – сделать их безналичными. Для этого каждая школа должна была открыть свой счет в банке, куда родители переводили бы взносы. Но им юристы этого не разрешили – мол, и так полбюджета разворовали, а также пообещали пресекать на корню всякое "гнобление" родителей, не желающих платить.

Насколько ежемесячные взносы законны во львовских школах, мы поинтересовались у и.о. начальника городского управления образования Екатерины Гороховской.

– У каждой школы есть устав, где четко прописаны все источники финансирования, в том числе и привлечение благотворительных взносов. За эту часть отвечает родительский совет школы. Понятное дело, на всякую мелочь, как, например, туалетную бумагу или мыло, государство денег не выделяет, поэтому приходится их искать. Родители могут скидываться сами, могут искать спонсоров, обращаться к церковной общественности и т.д. А также раз в год требовать от руководства учебного учреждения отчета, куда и на что эти средства потратили. Кроме того, в каждом районном отделе образования есть банковский счет, куда можно перечислить деньги для каждой отдельной школы, указав номер учебного учреждения. А еще – каждая школа может открыть в банке свой счет, родители будут туда перечислять взносы, а родительский комитет школы – ими распоряжаться.

А что касается подарков учителям, то тут в гороно только разводят руками – мол, это личное дело родителей. Кто хочет, пусть сдает деньги, но с пониманием надо относится и к тем, у кого небольшие доходы, так что они вправе отказаться. Учителя тоже должны быть более сдержанны в своих вкусах и притязаниях.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На что сдают деньги*

Фонд школы – 30 грн./мес.

Охрана – 3 грн./мес.

Фонд класса – 20 грн./мес.

Тетради для контрольных работ – 50 грн./год

День учителя – 50 грн.

Новый год – 50 грн.

8 марта – 50 грн.

День рождения классного руководителя – 50 грн.

Итого – 780 грн.

 

P.S. Если в класс надо купить что-нибудь дорогостоящее, то придется досдавать. К примеру - фильмопроектор с экраном. Он стоит 500 долларов. Так что, кроме указанной суммы, родителям придется скинуться  еще по 140 гривен. Также, если класс нуждается в ремонте, то плюс еще 400 гривен.

 

*"Тарифы" указаны в среднем по городу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт