Для пассажиров музыкального трамвая исполнят песни, которые вдохновляли Кобзаря

В рамках празднования Шевченковских дней во Львове горожане смогут прокатиться в музыкально-поэтическом этнотрамвае.

- Если подавать творчество Тараса Григорьевича Шевченко в школах в том стиле, в котором его подают сейчас, он не воспринимается должным образом, - поделился соорганизатор творческого рейса Андрей Мочурад. – Поэтому приходится креативить. Мы возьмем то слово Шевченко, с которым он шел к своим современникам, и пойдем с ним к львовянам.

Примерно в 13.50 возле конечной остановки трамвая №1 возле железнодорожного вокзала начнут собираться музыканты групп "Йорый Клоц", "Тарасова ніч" и "Ойкумена", которые будут играть для пассажиров счастливого трамвая.

- Трамвай отправиться от железнодорожного вокзала в 14.00, - сообщает Андрей Мочурад. – Он пойдет по своему привычному маршруту, и каждый, кто захочет послушать этно-музыку и поэзию Шевченко, сможет подсесть на любой остановке. При условии, что в трамвае еще будут места  - думаю, покататься в музыкальном трамвае захочет очень много людей.

Группа "Йорый Клоц" не исполняет авторские песни, в ее репертуаре – народное творчество.

- 9 марта мы сыграем для пассажиров трамвая те песни, которые вдохновляли Тараса Григорьевича на создание новых произведений, - приоткрыл завесу тайны участник группы "Йорый Клоц" Гордий Старух. – Мы еще никогда не выступали с целью популяризации творчества Шевченко, и я думаю, это будет по-настоящему круто! Трамвай будет ходить ходуном.

А вот "Ойкумена" исполняет народные песни по-современному.

- Народные произведения мы кладем на авторскую музыку, и тогда они начинают звучать по-новому, - говорит участница группы "Ойкумена" Олена Коссак. – Люди начинают по-другому относиться к народному творчеству.

В перерывах между песнями молодые поэты будут декламировать для пассажиров трамвая поэзию Тараса Шевченко.

В среду в горсовете, где проходила пресс-конференция, представители групп "Ойкумена" и "Тарасова ніч"  продемонстрировали, что и под какие инструменты они будут исполнять в трамвае. Звуки лиры и бандуры разбудили даже задремавших чиновников, и они заглянули "на огонек" к музыкантам.

Трамвайный концерт будет бесплатным – участники групп и юные дарования не потребуют дополнительной оплаты своих трудов.

-  Плата за проезд в трамвае останется прежней, - отмечает Андрей Мочурад. – Все правила сохраняются: и покупка билетов, и их компостирование.

Кататься можно будет до 16.00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа кладовщиком в днепропетровскепрогноз погоды КореизRod Steiger