Депутаты выразили недоверие губернатору

Депутаты выразили недоверие губернатору

Специально к сессии подготовили урну для тайного голосования. Фото автора.

Костюк испугался?

Очередное заседание областной сессии началось с пикетов. У стен облсовета собралось человек 200, представителей "левых" и "правых". Первые выступали против расизма, вторые - против действующего режима Януковича. Одни скандировали "Украина без расизма", вторые - "Ганьба!" и "Януковича геть!".

Тем не менее, заседание началось вовремя. Первый вопрос повестки дня, который должны были рассмотреть депутаты - отчет губернатора о выполнении программы социально-экономического и культурного развития Львовщины. Однако перед самым началом заседания облсовет получил письмо от обладминистрации, в котором Костюк сообщил, что отчитываться не будет. Это за него сделали руководители нескольких управлений. Депутатам не понравилось ни такое положение вещей, ни сам отчет:

- Целые абзацы переписаны из прошлогодних отчетов! Отчета, как такового, мы не получили, - сказала депутат Ирина Сех. - В то же время председатель облсовета еще в начале своей каденции должен был бы представить стратегический план своей деятельности на этой должности. Надо было отчитаться перед общественностью за 100 дней своей работы. Но поскольку ни первого, ни второго не было сделано, мы сегодня должны оценивать деятельность председателя ОГА через призму выполнения программы социально-экономического и культурного развития. Срок его пребывания на должности небольшой, но его хватило, чтобы область по уровню жизни и развития скатилась с девятого на 23 место. Кроме того, Михаил Костюк сегодня просто побоялся отчитываться перед депутатами и общественностью.

А депутат Александр Старовойт назвал отказ губернатора отчитываться "плевком в лицо общественности".

Михаил Костюк, председатель Львовского облсовета
Михаил Костюк, председатель Львовского облсовета

Для отставки не хватило два голоса

На трибуну выходили еще представители разных политических партий. Представители "провластных" губернатора не ругали, но и ответственности за происходящее не снимали.

- Просто, Михаил Дмитриевич, на всякую критику надо реагировать, - по-дружески объяснил губернатору депутат и один из его предшественников Александр Сендега. - Я тоже когда-то был на этой должности, и понимаю, каково вам сейчас. Но возьмите все сказанное сегодня на карандаш, выслушайте всех, и дела ваши пойдут лучше. Нам надо работать на результат, которого ожидают от нас наши избиратели, а не ругаться.

В свою очередь, Михаил Костюк попытался оправдаться. И, хотя депутаты поначалу были против, губернатор все-таки поднялся на трибуну. Он в своем выступлении объяснил, что отчитываться за работу в 2011 году должны люди, которые работали все это время. А он возглавил область за 40 дней до нового года, поэтому считает некорректным оценивать действия руководителей всех управлений.

После этого депутаты все-таки поставили на голосование вопрос о недоверии Михаилу Костюку. Голосование проходило тайно - каждый народный депутат бросал в урну бюллетень. Участие приняли 104 из 116 депутатов облсовета.

"За" выражение недоверия Костюку проголосовали 74 депутата, "против" - 20, "воздержались" - девять. Недействительным признали один бюллетень.

Таким образом, Львовский облсовет показал красную карточку губернатору и сейчас ожидает реакции президента. Хотя, как утверждают политологи, для того, чтобы президент принял решение об отставке Михаила Костюка, этого количества голосов недостаточно - должно быть две трети, то есть 76 голосов депутатов.

Из первых уст

"Эта ситуация мне придает сил и уверенности идти вперед"

Михаил Костюк, председатель Львовского облсовета:

- Мы все увидели, что в сессионном зале присутствовал голый политический популизм. Все это не повлияет на режим работы обладминистрации. А время все расставит по своим местам - кто прав, а кто все это инициировал. Несмотря на то, что в зале нездоровый климат, есть много депутатов, которые готовы взять на себя ответственность за будущее региона. Вся эта ситуация сегодня мне придает еще больше сил и уверенности, что надо идти вперед. Надо пересмотреть программу развития региона, больше работать и активнее бороться со взяточничеством. А что касается президента, то он будет действовать согласно Конституции. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт