Дети перешагнули эпидпорог по гриппу

Из-за непривычно суровых погодных условий в этом году грипп немного опоздал. Разгуляться эпидемии не дали крепкие морозы. Но в марте он коварно начал свое наступление, выбирая самых слабых и неустойчивых против его вирусов - маленьких горожан. Среди детей в возрасте от трех до 14 лет эпидпорог превышен а 1,3 раза.

Взрослые пока гриппом болеют не часто. Зато вирусная инфекция бушует. По Львову она подкосила 5 тысяч 123 человека, этот показатель тоже не превышает эпидпорога - 94,6 (во Львове эта цифра ниже - лишь 70). Об этом "КП" сообщила заведующая эпидемиологическим отделением  областной СЭС Наталья Тимко.

- Холодная или сырая погода, меньше витаминов в питании, увеличение нагрузок в школе - все это влияет на здоровье наших детей, ослабляя организм, и является хорошей почвой для развития различных инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, - говорит эпидемиолог.

По словам Натальи Тимко, самой неустойчивой категорией перед  атакой гриппа оказалось детское население, особенно две его категории:  первая - от 3 до 6 лет, вторая - от 7 до 14 лет. Именно заболеваемость детей гриппом во Львове превысила эпидпорог в 1,3 раза. Болеют и  годовалые малыши, но их не так много.

 - В понедельник, - рассказывает Наталья Александровна, - в вирусологической лаборатории выявлены первые случаи гриппа А.  Сложность ситуации в том, что наряду с вирусом А, циркулируют еще и вирусы парагриппа 1 и 2 типа, аденовирусы, риносинтиционные вирусы. Одновременность их циркуляции приводит к тому, что клиническая картина у пациентов, болеющих  ОРЗ,  может быть разной. 

Грипп в этом году имеет свои особенности: у больных наблюдается высокая температура, но нет насморка и кашля. Беспокоит заболевших и  мышечная ломота. Кроме всего прочего, как и в прошлые годы, самое  опасное осложнение, которым чревато это коварное заболевание  - это пневмония.

Поэтому очень важно  всем, кто подхватил грипп, своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Своевременное лечение  "смазывает" клиническую картину, и больные быстро идут на поправку.

Советы врача

Как защититься

Семейный врач Ольга Мельничук советует:

1. Придя домой или в офис, мойте руки с мылом.

2. Проветривайте помещение не реже, чем три раза в день по 15 минут, и поменьше бывайте в людных местах.

3. Поддержите иммунитет фруктами (это витамины) и мясом (строительный материал для иммуноглобулинов).

4. Пейте чаи, фруктовые отвары, мясные бульоны. Дело в том, что первый враг иммунитета – переохлаждение. А горячее питье поддержит нормальное кровообращение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт